Artigo Anais do XV ENANPEGE

ANAIS de Evento

ISSN: 2175-8875

AGROECOLOGIA E SEMENTES CRIOULAS: A PRODUÇÃO DE COMIDA DE VERDADE NAS COMUNIDADES CAMPONESAS DE CATALÃO/GO

Palavra-chaves: , , , , Resumo Expandido GT 32: GEOGRAFIA DOS ALIMENTOS: TRADIÇÃO, RESSIGNIFICAÇÃO, VALORIZAÇÃO DOS SABERES E FAZERES NO CAMPO E NA CIDADE
"2023-12-12 08:24:54" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 94030
    "edicao_id" => 317
    "trabalho_id" => 563
    "inscrito_id" => 2121
    "titulo" => "AGROECOLOGIA E SEMENTES CRIOULAS: A PRODUÇÃO DE COMIDA DE VERDADE NAS COMUNIDADES CAMPONESAS DE CATALÃO/GO"
    "resumo" => "A pesquisa consiste na análise do uso de sementes crioulas e agroecologia como formas de (Re)Existência camponesa, produzindo comida de verdade. Sabendo-se que as sementes crioulas são fundamentais para a agricultura camponesa, preservadas e cuidadas por povos originários para que não sejam contaminadas pelo agronegócio, perfazem as identidades desses povos. E, a agroecologia agrupa uma série de conhecimentos tradicionais em conjunto com a ecologia e conhecimentos recentes. Assim, a pesquisa constitui como objetivo apresentar a utilização de sementes crioulas, a implantação dos Corredores Agroecológicos e os efeitos na agrobiodiversidade e na produção de alimentos nas Comunidades Camponesas em Catalão/GO. Para isso, amparou-se em trabalho de campo nas Comunidades Camponesas do Município de Catalão/GO, envolvendo oficinas oferecidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados) em parceria com o Movimento Camponês Popular (MCP), e ainda ocorreram atividades de seleção massal participativa de milho crioulo em propriedades camponesas. Além disso, a pesquisa ancora-se numa perspectiva qualitativa, pautando-se em um aporte teórico e bibliográfico. Com a expansão do agrohidronegócio nas áreas de Cerrado, ocorreram intensas transformações, fazendo com que seja necessário (Re)Existências por parte dos sujeitos sociais, estabelecidas de forma política ao exercerem aspectos culturais, práticas, saberes e fazeres tradicionais, que podem ser revelados também por meio da produção de comida de verdade."
    "modalidade" => "Resumo Expandido"
    "area_tematica" => "GT 32: GEOGRAFIA DOS ALIMENTOS: TRADIÇÃO, RESSIGNIFICAÇÃO, VALORIZAÇÃO DOS SABERES E FAZERES NO CAMPO E NA CIDADE"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO__EV187_MD6_ID2121_TB563_29112023093936.pdf"
    "created_at" => "2023-12-13 15:26:30"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "BÁRBARA VICTÓRIA DA SILVA SOARES"
    "autor_nome_curto" => "BÁRBARA"
    "autor_email" => "barbaravicbvss@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS (UFG)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-xv-enanpege"
    "edicao_nome" => "Anais do XV ENANPEGE"
    "edicao_evento" => "ENCONTRO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM GEOGRAFIA"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b13a0c25c6_14122023113928.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 08:24:54"
    "publicacao_id" => 79
    "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE"
    "publicacao_codigo" => "2175-8875"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 94030
    "edicao_id" => 317
    "trabalho_id" => 563
    "inscrito_id" => 2121
    "titulo" => "AGROECOLOGIA E SEMENTES CRIOULAS: A PRODUÇÃO DE COMIDA DE VERDADE NAS COMUNIDADES CAMPONESAS DE CATALÃO/GO"
    "resumo" => "A pesquisa consiste na análise do uso de sementes crioulas e agroecologia como formas de (Re)Existência camponesa, produzindo comida de verdade. Sabendo-se que as sementes crioulas são fundamentais para a agricultura camponesa, preservadas e cuidadas por povos originários para que não sejam contaminadas pelo agronegócio, perfazem as identidades desses povos. E, a agroecologia agrupa uma série de conhecimentos tradicionais em conjunto com a ecologia e conhecimentos recentes. Assim, a pesquisa constitui como objetivo apresentar a utilização de sementes crioulas, a implantação dos Corredores Agroecológicos e os efeitos na agrobiodiversidade e na produção de alimentos nas Comunidades Camponesas em Catalão/GO. Para isso, amparou-se em trabalho de campo nas Comunidades Camponesas do Município de Catalão/GO, envolvendo oficinas oferecidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados) em parceria com o Movimento Camponês Popular (MCP), e ainda ocorreram atividades de seleção massal participativa de milho crioulo em propriedades camponesas. Além disso, a pesquisa ancora-se numa perspectiva qualitativa, pautando-se em um aporte teórico e bibliográfico. Com a expansão do agrohidronegócio nas áreas de Cerrado, ocorreram intensas transformações, fazendo com que seja necessário (Re)Existências por parte dos sujeitos sociais, estabelecidas de forma política ao exercerem aspectos culturais, práticas, saberes e fazeres tradicionais, que podem ser revelados também por meio da produção de comida de verdade."
    "modalidade" => "Resumo Expandido"
    "area_tematica" => "GT 32: GEOGRAFIA DOS ALIMENTOS: TRADIÇÃO, RESSIGNIFICAÇÃO, VALORIZAÇÃO DOS SABERES E FAZERES NO CAMPO E NA CIDADE"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO__EV187_MD6_ID2121_TB563_29112023093936.pdf"
    "created_at" => "2023-12-13 15:26:30"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "BÁRBARA VICTÓRIA DA SILVA SOARES"
    "autor_nome_curto" => "BÁRBARA"
    "autor_email" => "barbaravicbvss@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS (UFG)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-xv-enanpege"
    "edicao_nome" => "Anais do XV ENANPEGE"
    "edicao_evento" => "ENCONTRO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM GEOGRAFIA"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b13a0c25c6_14122023113928.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 08:24:54"
    "publicacao_id" => 79
    "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE"
    "publicacao_codigo" => "2175-8875"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 12 de dezembro de 2023

Resumo

A pesquisa consiste na análise do uso de sementes crioulas e agroecologia como formas de (Re)Existência camponesa, produzindo comida de verdade. Sabendo-se que as sementes crioulas são fundamentais para a agricultura camponesa, preservadas e cuidadas por povos originários para que não sejam contaminadas pelo agronegócio, perfazem as identidades desses povos. E, a agroecologia agrupa uma série de conhecimentos tradicionais em conjunto com a ecologia e conhecimentos recentes. Assim, a pesquisa constitui como objetivo apresentar a utilização de sementes crioulas, a implantação dos Corredores Agroecológicos e os efeitos na agrobiodiversidade e na produção de alimentos nas Comunidades Camponesas em Catalão/GO. Para isso, amparou-se em trabalho de campo nas Comunidades Camponesas do Município de Catalão/GO, envolvendo oficinas oferecidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados) em parceria com o Movimento Camponês Popular (MCP), e ainda ocorreram atividades de seleção massal participativa de milho crioulo em propriedades camponesas. Além disso, a pesquisa ancora-se numa perspectiva qualitativa, pautando-se em um aporte teórico e bibliográfico. Com a expansão do agrohidronegócio nas áreas de Cerrado, ocorreram intensas transformações, fazendo com que seja necessário (Re)Existências por parte dos sujeitos sociais, estabelecidas de forma política ao exercerem aspectos culturais, práticas, saberes e fazeres tradicionais, que podem ser revelados também por meio da produção de comida de verdade.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.