O papel da nutrição na manutenção da saúde de mulheres na pós-menopausa é muito importante, visto que através da alimentação pode-se evitar ou diminuir as consequências de síndromes metabólicas como: diabetes, hipertensão arterial, osteoporose, constipação, perda de apetite e desidratação. Este estudo objetiva verificar a associação entre o estado nutricional e a prevalência da síndrome metabólica em mulheres na pós-menopausa. Foi realizada pesquisa quantitativa, transversal para mensuração de variáveis em mulheres com 425 mulheres com idade entre 45 e 65 anos na pós–menopausa, que foram atendidas no Centro Clínico Dr. José Carlos Passos, em Natal/RN, no ano de 2016. A pesquisa trouxe como principais teóricos: Martins, Pelegrini, Matheus, & Petroski (2010); Pinheiro; Souza (2011); Fróis & Moreira (2010); Castro (2014); Levy (2014); Cardoso (2016). Para coleta de dados foi utilizado questionário elaborado pelo Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional - SISVAN (Brasil, 2015), com questões de alimentação e nutrição cujas respostas, reunidas, indicam o consumo da alimentação. Nos resultados notou-se que quanto aos hábitos alimentares das participantes, 165 (38,8%) delas, têm hábito de realizar as refeições frente à televisão ou computador. Realizam em média 4,85 (±1,81) refeições ao dia. Quanto ao consumo no dia anterior dos alimentos investigados, mostrou que 293 (68,9%) consumiram feijão, 315 (74,1%) consumiram frutas frescas e 249 (58,6%), verduras ou legumes. Por outro lado, o consumo de hambúrguer ou embutidos foi frequente para 99 (23,3%) delas assim como o consumo de bebidas adoçadas, 129 (30,4%), macarrão instantâneo ou salgadinho, 133 (31,1%) e biscoito recheado ou doce, 138 (32,5%). Nas considerações finais observa-se que a qualidade da alimentação foi bastante afetada com a globalização. A variedade de alimentos consumida principalmente pelas mulheres menopausadas é menor, não havendo concomitante melhora na qualidade da dieta, que passa a ter menor valor nutricional, favorecendo assim o aparecimento das síndromes metabólicas.