Artigo Anais I CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

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PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO PARA CONSUMO EM HORTA ESCOLAR EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE ARARA-PARAÍBA

Palavra-chaves: COMPOSTAGEM, HORTA ESCOLA, EDUCAÇÃO AMBIENTAL Comunicação Oral (CO) EDUCAÇÃO AMBIENTAL Publicado em 18 de setembro de 2014

Resumo

As práticas de educação ambiental quando aliadas as de uso sustentável dos resíduos sólidos constituem uma importante ferramenta de trabalhado nas escolas, e tem mostrado papel essencial para a formação de cidadãos ambientalmente conscientes. Este artigo corresponde a um projeto de Educação Ambiental desenvolvido com intuito de incluir práticas de manejo sustentável dos resíduos sólidos produzidos na merenda para produção e uso do composto orgânico na manutenção da horta escolar. O projeto foi desenvolvido no período de maio a julho de 2014, com os alunos das turmas de 4º e 5º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria José de Albuquerque na cidade de Arara - Paraíba e foi executado em duas etapas: primeiro foram realizadas aulas e reuniões para trabalhar conceitos de educação ambiental voltados ao manejo consciente dos resíduos sólidos produzidos na escola, na segunda etapa foram construídas a composteira artesanal e a horta vertical com garrafas pet recicladas. As crianças produziram a matéria prima para a compostagem usando os restos orgânicos advindos do preparo e da sobra da merenda escolar e a terra preta. Foram selecionas as variedades: coentro, alface e cebola verde. Buscou-se compreender percepções e atitudes, dados fundamentalmente qualitativos. A avaliação qualitativa com os alunos que participaram do processo demonstrou que os alunos se apropriaram dos conceitos trabalhados nas reuniões de educação ambiental para manejo dos resíduos sólidos e contribuíram ativamente para a mudança dos hábitos e atitudes deles mesmos e dos demais alunos da escola. Os efeitos foram bastante significativos, e incluíram a prática de cultivar e cuidar da horta escolar, produzir o adubo orgânico usado na horta através da compostagem além de benefícios como a limpeza no espaço escolar, diminuição do lançamento de lixo orgânico, introdução da coleta seletiva, criação e manutenção da horta escolar e preparo da merenda com os vegetais orgânicos produzidos na escola pelos alunos.

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