PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO PARA CONSUMO EM HORTA ESCOLAR EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE ARARA-PARAÍBA
"2014-09-18 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 7839 "edicao_id" => 23 "trabalho_id" => 1798 "inscrito_id" => 33021 "titulo" => "PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO PARA CONSUMO EM HORTA ESCOLAR EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE ARARA-PARAÍBA" "resumo" => "As práticas de educação ambiental quando aliadas as de uso sustentável dos resíduos sólidos constituem uma importante ferramenta de trabalhado nas escolas, e tem mostrado papel essencial para a formação de cidadãos ambientalmente conscientes. Este artigo corresponde a um projeto de Educação Ambiental desenvolvido com intuito de incluir práticas de manejo sustentável dos resíduos sólidos produzidos na merenda para produção e uso do composto orgânico na manutenção da horta escolar. O projeto foi desenvolvido no período de maio a julho de 2014, com os alunos das turmas de 4º e 5º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria José de Albuquerque na cidade de Arara - Paraíba e foi executado em duas etapas: primeiro foram realizadas aulas e reuniões para trabalhar conceitos de educação ambiental voltados ao manejo consciente dos resíduos sólidos produzidos na escola, na segunda etapa foram construídas a composteira artesanal e a horta vertical com garrafas pet recicladas. As crianças produziram a matéria prima para a compostagem usando os restos orgânicos advindos do preparo e da sobra da merenda escolar e a terra preta. Foram selecionas as variedades: coentro, alface e cebola verde. Buscou-se compreender percepções e atitudes, dados fundamentalmente qualitativos. A avaliação qualitativa com os alunos que participaram do processo demonstrou que os alunos se apropriaram dos conceitos trabalhados nas reuniões de educação ambiental para manejo dos resíduos sólidos e contribuíram ativamente para a mudança dos hábitos e atitudes deles mesmos e dos demais alunos da escola. Os efeitos foram bastante significativos, e incluíram a prática de cultivar e cuidar da horta escolar, produzir o adubo orgânico usado na horta através da compostagem além de benefícios como a limpeza no espaço escolar, diminuição do lançamento de lixo orgânico, introdução da coleta seletiva, criação e manutenção da horta escolar e preparo da merenda com os vegetais orgânicos produzidos na escola pelos alunos." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "EDUCAÇÃO AMBIENTAL" "palavra_chave" => "COMPOSTAGEM, HORTA ESCOLA, EDUCAÇÃO AMBIENTAL" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Modalidade_1datahora_14_08_2014_15_45_38_idinscrito_33021_4653c098fa3793d02ca2c3fd9d958664.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:54" "updated_at" => "2020-06-10 11:12:27" "ativo" => 1 "autor_nome" => "SUZIANY SIMPLÍCIO DA SILVA" "autor_nome_curto" => "SUZIANY" "autor_email" => "suzianysimplicio@gmail.co" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE VALE DO ACARAÚ-UVA" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conedu" "edicao_nome" => "Anais I CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2014 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2014" "edicao_logo" => "5e4a0671b0a63_17022020002017.png" "edicao_capa" => "5f1848d9ed142_22072020111033.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2014-09-18 00:00:00" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 7839 "edicao_id" => 23 "trabalho_id" => 1798 "inscrito_id" => 33021 "titulo" => "PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO PARA CONSUMO EM HORTA ESCOLAR EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE ARARA-PARAÍBA" "resumo" => "As práticas de educação ambiental quando aliadas as de uso sustentável dos resíduos sólidos constituem uma importante ferramenta de trabalhado nas escolas, e tem mostrado papel essencial para a formação de cidadãos ambientalmente conscientes. Este artigo corresponde a um projeto de Educação Ambiental desenvolvido com intuito de incluir práticas de manejo sustentável dos resíduos sólidos produzidos na merenda para produção e uso do composto orgânico na manutenção da horta escolar. O projeto foi desenvolvido no período de maio a julho de 2014, com os alunos das turmas de 4º e 5º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria José de Albuquerque na cidade de Arara - Paraíba e foi executado em duas etapas: primeiro foram realizadas aulas e reuniões para trabalhar conceitos de educação ambiental voltados ao manejo consciente dos resíduos sólidos produzidos na escola, na segunda etapa foram construídas a composteira artesanal e a horta vertical com garrafas pet recicladas. As crianças produziram a matéria prima para a compostagem usando os restos orgânicos advindos do preparo e da sobra da merenda escolar e a terra preta. Foram selecionas as variedades: coentro, alface e cebola verde. Buscou-se compreender percepções e atitudes, dados fundamentalmente qualitativos. A avaliação qualitativa com os alunos que participaram do processo demonstrou que os alunos se apropriaram dos conceitos trabalhados nas reuniões de educação ambiental para manejo dos resíduos sólidos e contribuíram ativamente para a mudança dos hábitos e atitudes deles mesmos e dos demais alunos da escola. Os efeitos foram bastante significativos, e incluíram a prática de cultivar e cuidar da horta escolar, produzir o adubo orgânico usado na horta através da compostagem além de benefícios como a limpeza no espaço escolar, diminuição do lançamento de lixo orgânico, introdução da coleta seletiva, criação e manutenção da horta escolar e preparo da merenda com os vegetais orgânicos produzidos na escola pelos alunos." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "EDUCAÇÃO AMBIENTAL" "palavra_chave" => "COMPOSTAGEM, HORTA ESCOLA, EDUCAÇÃO AMBIENTAL" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Modalidade_1datahora_14_08_2014_15_45_38_idinscrito_33021_4653c098fa3793d02ca2c3fd9d958664.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:54" "updated_at" => "2020-06-10 11:12:27" "ativo" => 1 "autor_nome" => "SUZIANY SIMPLÍCIO DA SILVA" "autor_nome_curto" => "SUZIANY" "autor_email" => "suzianysimplicio@gmail.co" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE VALE DO ACARAÚ-UVA" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conedu" "edicao_nome" => "Anais I CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2014 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2014" "edicao_logo" => "5e4a0671b0a63_17022020002017.png" "edicao_capa" => "5f1848d9ed142_22072020111033.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2014-09-18 00:00:00" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }