A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL (EAN) É UM CAMPO DE CONHECIMENTO FUNDAMENTAL PARA A PRÁTICA DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS E A MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DA POPULAÇÃO. POR ESTE MOTIVO, A ATUAL BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR PREVÊ A EAN COMO UM TEMA TRANSVERSAL A SER INSERIDO EM TODO O CURRÍCULO ESCOLAR. O PRESENTE ESTUDO BUSCOU COMPREENDER COMO ESTE TEMA É TRABALHADO NOS LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS PARA O ENSINO FUNDAMENTAL – ANOS FINAIS, A PARTIR DA ANÁLISE DO TEMA ALIMENTAÇÃO. OS RESULTADOS APONTARAM PARA UMA MUDANÇA NA FORMA DE TRATAR O TEMA E UMA AMPLA DIVERSIDADE DE ABORDAGENS, RELACIONANDO A ALIMENTAÇÃO A SOCIEDADE, SAÚDE E MEIO AMBIENTE. A MAIORIA DOS ENUNCIADOS ESTAVA DESTINADA AO 7º E 8º ANOS. SENDO ASSIM, ESTA PESQUISA DEMONSTRA AS POSSIBILIDADES DE SE TRATAR EAN NAS ESCOLAS E A NECESSIDADE DE FORMAÇÃO DOS PROFESSORES EM EAN PARA QUE EXPLOREM ESSAS POSSIBILIDADES.