PESQUISAS TÊM EVIDENCIADO A FUNÇÃO DOS ALIMENTOS PRODUZIDOS, PROCESSADOS E CONSERVADOS FORA DE CONDIÇÕES ADEQUADAS NA TRANSMISSÃO DE AGENTES PATOGÊNICOS AO SER HUMANO, ONDE O SEU CONSUMO PODE TRAZER RISCOS À SAÚDE DOS MESMOS. AS TOXINFECÇÕES ALIMENTARES QUE TEM ORIGEM MICROBIANA, VÊM SENDO IDENTIFICADAS COMO UM TRANSTORNO A SAÚDE PÚBLICA ATUALMENTE NO MUNDO, E UM MOTIVO CONSIDERÁVEL NA DIMINUIÇÃO DA PRODUTIVIDADE, PERDAS ECONÔMICAS QUE AFETAM OS PAÍSES, EMPRESAS E CONSUMIDORES FINAIS. A CARNE E OS DERIVADOS DO FRANGO SÃO MUNDIALMENTE ALIMENTOS CADA VEZ MAIS CONSUMIDOS, ISSO SE DÁ EM VIRTUDE DO SEU PREÇO QUE SE TORNOU ALTAMENTE COMPETITIVO, OCASIONADO PRINCIPALMENTE POR BAIXOS CUSTOS DE PRODUÇÃO. DEVIDO A SUA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, À ATIVIDADE DE ÁGUA ELEVADA E AO PH PRÓXIMO À NEUTRALIDADE A CARNE DE FRANGO É UM ALIMENTO MUITO VULNERÁVEL À DETERIORAÇÃO MICROBIOLÓGICAS, SENDO OS FATORES QUE INFLUENCIAM O DESENVOLVIMENTO DE MICRO-ORGANISMOS ORIUNDOS DA PRÓPRIA AVE OU DE FONTES EXTERNAS. O OVO É UM ALIMENTO COMPLETO, COM UMA COMPOSIÇÃO RICA EM VITAMINAS, MINERAIS, ÁCIDOS GRAXOS E PROTEÍNAS DE ALTA QUALIDADE QUE AGRUPAM VÁRIOS AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS DE ELEVADO VALOR BIOLÓGICO. NO ENTANTO, REPRESENTA UM MEIO FAVORÁVEL PARA O DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS, TORNANDO-SE ASSIM ESSENCIAL CONHECER A QUALIDADE SANITÁRIA DESSE PRODUTO EM TODA A CADEIA PRODUTIVA E DA DISTRIBUIÇÃO ATÉ O CONSUMIDOR.PORTANTO É ESSENCIAL QUE O CONTROLE DE QUALIDADE NAS INDÚSTRIAS, SEJA CADA VEZ MAIS EFICIENTE NOS PRODUTOS DERIVADOS DE AVES, PARA REDUZIR O RISCO POTENCIAL DE TRANSFERÊNCIA DOS MESMOS PARA HUMANOS, VISANDO A SAÚDE DO CONSUMIDOR.