OS ATUAIS SISTEMAS DE PRODUÇÃO LEITEIRA DO PAÍS BASEIAM-SE NA PRODUÇÃO A PASTO. A CRIAÇÃO A PASTO APRESENTA ALGUMAS VANTAGENS EM RELAÇÃO AO SISTEMA DE CONFINAMENTO. APESAR DE CONSTITUIR A FORMA MAIS ECONÔMICA DE ALIMENTAR O GADO, COM A IRREGULARIDADE CHUVA E A SAZONALIDADE DA OFERTA DE PASTAGENS TORNA O USO EXCLUSIVO DE PASTAGEM INSUFICIENTE PARA MANTER A PRODUÇÃO REGULAR. A QUALIDADE E QUANTIDADE DE ALIMENTO FORNECIDO AO ANIMAL QUE SUPRA SUAS NECESSIDADES DIÁRIAS DEVEM SER LEVADAS EM CONSIDERAÇÃO SEMPRE, INDEPENDENTEMENTE DO SISTEMA DE PRODUÇÃO QUE VENHA A SER EMPREGADO. EM SISTEMAS ONDE A PRODUÇÃO DE VOLUMO FOR MAIS ELEVADA QUE O SEU CONSUMO, PODE-SE APLICAR PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS NO EXCEDENTE, PRODUZINDO-SE FENO OU SILAGEM. EXPLANAR SOBRE AS CARACTERÍSTICAS E USO DE FORRAGENS CONSERVADAS (FENO OU SILAGEM) NA PRODUÇÃO DE LEITE, INFORMAR SOBRE TÉCNICAS QUE COLABORE PARA MELHORAR O CONSUMO ANIMAL, TANTO EM QUALIDADE QUANTIDADE VEM TORNANDO-SE FUNDAMENTAL PARA O ENTENDIMENTO DO PRODUTOR. DE MODO, QUE O OBJETIVO DESTA REVISÃO É EXPOR QUAIS OS TIPOS DE FORRAGENS CONSERVADAS PODEM SER UTILIZADAS NA PRODUÇÃO LEITEIRA, QUAL O VALOR ALIMENTÍCIO, ALÉM DAS VANTAGENS E DESVANTAGENS DO SEU USO.