O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI BUSCAR ALTERNATIVAS PARA A OFERTA DE PRODUTOS ORIUNDOS DE PARTES DE ALIMENTOS DE GRANDE VALOR NUTRITIVO, QUE SÃO USUALMENTE DESCARTADAS PELA POPULAÇÃO INDÍGENA. O PROJETO DE EXTENSÃO, IMPLANTADO NO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA/AM, FOI BASEADO EM UMA PESQUISA-AÇÃO, COM A FINALIDADE DE ORIENTAR E CAPACITAR À COMUNIDADE INDÍGENA QUANTO AO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS (AIA), TENDO COMO FOCO A QUALIDADE NUTRICIONAL E REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR. FOI APLICADO UM QUESTIONÁRIO ESTRUTURADO AO PÚBLICO PARTICIPANTE DAS OFICINAS COM O OBJETIVO DE VERIFICAR O CONHECIMENTO DESTES SOBRE O ASSUNTO E REALIZADA OFICINAS TEÓRICO-PRÁTICAS. OBSERVOU-SE QUE GRANDE PARTE DOS PARTICIPANTES JÁ TINHA OUVIDO FALAR SOBRE AIA, PORÉM MAIS DA METADE NUNCA HAVIA EXPERIMENTADO PREPARAÇÕES CONTENDO ALIMENTOS APROVEITADOS INTEGRALMENTE. TODAS AS PREPARAÇÕES OBTIVERAM RESULTADOS SUPERIORES A 90% DE ACEITABILIDADE ENTRE OS PROVADORES, MOSTRANDO ASSIM UMA ALTERNATIVA PARA O CONSUMO ALIMENTAR E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL ENTRE POVOS INDÍGENAS.