A SALSA (PETROSELINUM CRISPUM) PERTENCE À FAMÍLIA APIACEAE, É UMA HORTALIÇA DE IMPORTÂNCIA COMERCIAL COMO CONDIMENTO E FITOTERÁPICO, É PROPAGADA POR SEMENTES. OBJETIVOU-SE DEFINIR UMA METODOLOGIA PARA O TESTE DO PH DO EXSUDATO PARA AVALIAR A VIABILIDADE E VIGOR EM SEMENTES DE SALSA. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NO LABORATÓRIO DE PRODUÇÃO VEGETAL (LAPROV), NO VIVEIRO DE PRODUÇÃO DE MUDAS DO SETOR DE FITOTECNIA DO CAMPUS IV DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA (UEPB), CATOLÉ DO ROCHA/PB E NO LABORATÓRIO DIDÁTICO DE ANÁLISE DE SEMENTES, DA FACULDADE DE AGRONOMIA ELISEU MACIEL - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (FAEM/UFPEL), ENTRE DEZEMBRO DE 2018 E ABRIL DE 2019. UTILIZOU-SE TRÊS LOTES DE SEMENTES DE SALSA CV GRAÚDA PORTUGUESA, AVALIANDO-SE OS SEGUINTES PARÂMETROS: PRIMEIRA CONTAGEM DE GERMINAÇÃO (PCG%), GERMINAÇÃO (G%), EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS (EP%), COMPRIMENTO DE PLÂNTULA (CP CM), MATÉRIA FRESCA (MF MG) E SECA (MS MG), E PH DO EXSUDATO (PH %), ESTUDADO EM QUATRO PERÍODOS DE EMBEBIÇÃO (30, 60, 90 E 120 MINUTOS), SENDO A CONCENTRAÇÃO DE 1,8G.L-1 DE CARBONATO DE SÓDIO E FENOLFTALEÍNA (0,5%). O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL FOI INTEIRAMENTE CASUALIZADO, COM OITO REPETIÇÕES, SENDO AS MÉDIAS COMPARADAS PELO TESTE DE TUKEY A 5% DE PROBABILIDADE E DE FORMA COMPLEMENTAR REALIZOU-SE A CORRELAÇÃO LINEAR SIMPLES ENTRE OS PARÂMETROS DE AVALIAÇÃO. CONCLUIU-SE QUE: O TESTE DO PH DO EXSUDATO DE SEMENTES DE SALSA GRAÚDA PORTUGUESA, A PARTIR DE 30 MINUTOS DE EMBEBIÇÃO JÁ FOI CAPAZ DE EXTRATIFICAR OS LOTES DE SEMENTES EM DIFERNTES NÍVEIS DE VIABILIDADE ALÉM DE CORRELACIONAR-SE COM O VIGOR DE SEMENTES.