NO BRASIL É UM IMPORTANTE CENTRO DE DIVERSIDADE DE PIMENTAS DO GÊNERO CAPSICUM SPP. APRESENTANDO AMPLA VARIABILIDADE. AS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DE PIMENTAS MURUPI E BIQUINHO PRODUZIDA EM SISTEMAS AGROECOLÓGICOS PROPORCIONOU MELHOR DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS E CONSEQUENTEMENTE MELHORES FRUTOS. COM ISSO, OBJETIVO AVALIAR AS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICA DE FRUTOS DAS PIMENTAS MURUPI E BIQUINHO NOS SEUS DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. A PESQUISA FOI CONDUZIDA NO LABORATÓRIO DE FISIOLOGIA E PÓS-COLHEITA DO CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS, SOCIAIS E AGRÁRIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA, BANANEIRAS-PB. OS MATERIAIS VEGETAIS FORAM ADQUIRIDOS DE AGRICULTORES FAMILIARES DA FEIRA AGROECOLÓGICA DE SOLÂNEA-PB. AS PIMENTAS FORAM COLHIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO, SENDO CLASSIFICADOS EM: VERDE, ALARANJADAS E VERMELHAS. AVALIOU-SE COMPRIMENTO E DIÂMETRO DE FRUTOS DE PIMENTA MURUPI E BIQUINHO. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL FOI EM BLOCO INTEIRAMENTE CASUALISADO, EM ESQUEMA FATORIAL (2 X 3), DUAS VARIEDADES DE PIMENTA (MURUPI E BIQUINHO) E TRÊS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO (VERDE, ALARANJADO E VERMELHA), EM TRÊS BLOCOS. PARA AS AVALIAÇÕES FORAM UTILIZADAS 20 PIMENTAS DE CADA ESTÁDIO DE MATURAÇÃO. O COMPRIMENTO E DIÂMETRO DE PIMENTA MURUPI, PERMANECERAM PRATICAMENTE INALTERADO DURANTE OS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. O MAIOR COMPRIMENTO E DIÂMETRO DE PIMENTA BIQUINHO OCORREU NO ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO III, QUANDO OS FRUTOS ENCONTRAVAM-SE COM COLORAÇÃO VERMELHA. QUANTO ALMEJA PRODUÇÃO DE SEMENTES, O ESTÁDIO DE MATURAÇÃO III É IDEAL PARA COLHEITA DOS FRUTOS, ONDE AS SEMENTES ENCONTRA COM ALTA QUALIDADE FISIOLÓGICA. A PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA É UMA TENDÊNCIA PROMISSORA PELA OBTENÇÃO DE UMA PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL, POSSIBILITANDO PRODUTOS MAIS SAUDÁVEIS AO CONSUMIDOR.