A CIÊNCIA E A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CONTEMPORÂNEOS TÊM PROCURADO ATENDER AOS ANSEIOS E NECESSIDADES DOS CONSUMIDORES. ATRAVÉS DESTE PROJETO PÔDE-SE NOTAR A IMPORTÂNCIA DA COCADA, DOCE TÍPICO DA REGIÃO, NAS VIDAS DAS COCADEIRAS DA ASSOCIAÇÃO MÃOS QUE SE AJUDAM, E TAMBÉM NO CICLO ECONÔMICO DE LUCENA, PB. O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI IDENTIFICAR OS PROBLEMAS DO GRUPO DAS MULHERES QUE TRABALHAM NA AMQSA, COM O INTUITO DE REALIZAR O ESTUDO DE VIABILIDADE DE ADEQUAÇÃO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS À BASE DE COCO, COMO TAMBÉM AUMENTAR O TEMPO DE PRATELEIRA DO PRODUTO, QUE É UM DOS FATORES MAIS PREOCUPANTES DA ASSOCIAÇÃO. EM VISITA AO LOCAL, O GRUPO DE ESTUDO ACOMPANHOU O PROCESSO DE FABRICAÇÃO DA COCADA, VERIFICOU A VIABILIDADE DO MAQUINÁRIO QUE A ASSOCIAÇÃO POSSUÍA, MAS NÃO FAZIA USO E COLETOU AMOSTRAS DO DOCE PARA POSTERIOR ANÁLISE MICROBIOLÓGICA. CONSTATOU-SE A ABOMINAÇÃO, POR PARTE DAS COCADEIRAS, EM FAZER USO DO MAQUINÁRIO QUE A ASSOCIAÇÃO POSSUÍA. É RELEVANTE RESSALTAR QUE A FALTA DE CONHECIMENTO DO USO DO MAQUINÁRIO FAZ COM QUE A PRODUÇÃO SEJA MAIS LENTA E PESADA PARA AS COCADEIRAS. PORTANTO, TENDO EM VISTA OS PRINCIPAIS PONTOS ABORDADOS, COM O AUXÍLIO DO MÉTODO PDCA, ACREDITAMOS QUE O MAIS IMPORTANTE A SER FEITO É A INICIAÇÃO DE UMA SÉRIE DE ORIENTAÇÕES TÉCNICAS COM AS TRABALHADORAS, POIS É A PARTIR DESSE CONHECIMENTO QUE SE INICIA O PROCESSO DE OTIMIZAÇÃO, E ASSIM PODEREMOS AVALIAR AS POSSÍVEIS MUDANÇAS NA QUALIDADE E NA DURABILIDADE DA COCADA.