O GIN É UMA BEBIDA EUROPEIA QUE, GRADATIVAMENTE, VEM GANHANDO VISIBILIDADE. O PRESENTE TRABALHO VISOU AVALIAR O PROCESSO DE PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN, APLICAR BALANÇOS MÁSSICOS, PARA DETERMINAR OS RENDIMENTOS DA FERMENTAÇÃO E DA DESTILAÇÃO, E AVALIAR A VIABILIDADE DA PRODUÇÃO EM ESCALA ARTESANAL, ESTIMANDO A GERAÇÃO DE RENDA E OS CUSTOS ENVOLVIDOS. INICIALMENTE, O INÓCULO FOI PREPARADO A PARTIR DE ALÍQUOTAS DE CALDO DE CANA E DA LEVEDURA JP1. FORAM OBTIDOS 2L DE INÓCULO, OS QUAIS FORAM ADICIONADOS A 15L DE CALDO DE CANA, COM 17º DE BRIX, E SUBMETIDOS A FERMENTAÇÃO POR 20 DIAS, OBTENDO ºBRIX FINAL EQUIVALENTE A 14°. EM SEGUIDA REALIZOU-SE A DESTILAÇÃO, OBTENDO-SE UM VOLUME DE 450 ML COM TEOR ALCOÓLICO DE 49% (V/V), CONVERGINDO COM O ESTABELECIDO NA LEGISLAÇÃO PARA PRODUÇÃO DE GIN. POR FIM, FORA ACRESCIDO ZIMBRO AO DESTILADO E O CONJUNTO FOI ARMAZENADO EM GARRAFAS DE VIDRO, A TEMPERATURA AMBIENTE, ATÉ A MATURAÇÃO. A PARTIR DOS CÁLCULOS DE BALANÇO MÁSSICO, VERIFICOU-SE A VARIAÇÃO DAS QUANTIDADES DE MATÉRIA DOS COMPONENTES ENVOLVIDOS EM TODAS AS ETAPAS DO PROCESSO E FORAM DETERMINADOS OS RENDIMENTOS DA FERMENTAÇÃO E DA DESTILAÇÃO, SENDO ALCANÇADOS 8,8% E 18,0%, RESPECTIVAMENTE. O PREÇO DE VENDA DO PRODUTO, PARA A PRODUÇÃO DE UMA GARRAFA DE 450ML, MOSTROU-SE PRATICAMENTE IGUAL AOS CUSTOS. COM ISSO, CONCLUI-SE QUE A PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN, SOB AS CONDIÇÕES TESTADAS, TORNA-SE INVIÁVEL, SUGERINDO-SE A REALIZAÇÃO DO PROCESSO ADOTANDO-SE NOVOS PARÂMETROS, A FIM DE DEFINIR UMA METODOLOGIA QUE PROPORCIONE A GERAÇÃO DE RENDA PARA OS PRODUTORES.