AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DA PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN NO MUNICÍPIO DE SUMÉ-PB
"2019-11-20 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 63265 "edicao_id" => 114 "trabalho_id" => 194 "inscrito_id" => 1362 "titulo" => "AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DA PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN NO MUNICÍPIO DE SUMÉ-PB" "resumo" => "O GIN É UMA BEBIDA EUROPEIA QUE, GRADATIVAMENTE, VEM GANHANDO VISIBILIDADE. O PRESENTE TRABALHO VISOU AVALIAR O PROCESSO DE PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN, APLICAR BALANÇOS MÁSSICOS, PARA DETERMINAR OS RENDIMENTOS DA FERMENTAÇÃO E DA DESTILAÇÃO, E AVALIAR A VIABILIDADE DA PRODUÇÃO EM ESCALA ARTESANAL, ESTIMANDO A GERAÇÃO DE RENDA E OS CUSTOS ENVOLVIDOS. INICIALMENTE, O INÓCULO FOI PREPARADO A PARTIR DE ALÍQUOTAS DE CALDO DE CANA E DA LEVEDURA JP1. FORAM OBTIDOS 2L DE INÓCULO, OS QUAIS FORAM ADICIONADOS A 15L DE CALDO DE CANA, COM 17º DE BRIX, E SUBMETIDOS A FERMENTAÇÃO POR 20 DIAS, OBTENDO ºBRIX FINAL EQUIVALENTE A 14°. EM SEGUIDA REALIZOU-SE A DESTILAÇÃO, OBTENDO-SE UM VOLUME DE 450 ML COM TEOR ALCOÓLICO DE 49% (V/V), CONVERGINDO COM O ESTABELECIDO NA LEGISLAÇÃO PARA PRODUÇÃO DE GIN. POR FIM, FORA ACRESCIDO ZIMBRO AO DESTILADO E O CONJUNTO FOI ARMAZENADO EM GARRAFAS DE VIDRO, A TEMPERATURA AMBIENTE, ATÉ A MATURAÇÃO. A PARTIR DOS CÁLCULOS DE BALANÇO MÁSSICO, VERIFICOU-SE A VARIAÇÃO DAS QUANTIDADES DE MATÉRIA DOS COMPONENTES ENVOLVIDOS EM TODAS AS ETAPAS DO PROCESSO E FORAM DETERMINADOS OS RENDIMENTOS DA FERMENTAÇÃO E DA DESTILAÇÃO, SENDO ALCANÇADOS 8,8% E 18,0%, RESPECTIVAMENTE. O PREÇO DE VENDA DO PRODUTO, PARA A PRODUÇÃO DE UMA GARRAFA DE 450ML, MOSTROU-SE PRATICAMENTE IGUAL AOS CUSTOS. COM ISSO, CONCLUI-SE QUE A PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN, SOB AS CONDIÇÕES TESTADAS, TORNA-SE INVIÁVEL, SUGERINDO-SE A REALIZAÇÃO DO PROCESSO ADOTANDO-SE NOVOS PARÂMETROS, A FIM DE DEFINIR UMA METODOLOGIA QUE PROPORCIONE A GERAÇÃO DE RENDA PARA OS PRODUTORES." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 18: Desenvolvimento, Sociedade e Ambiente" "palavra_chave" => "LEVEDURA JP1., RENDIMENTO., FERMENTAÇÃO., DESTILAÇÃO., DESTILAÇÃO." "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD1_SA52_ID1362_19092019163417.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:59" "updated_at" => "2020-06-10 11:45:46" "ativo" => 1 "autor_nome" => "MARIA SUENIA NUNES DE MORAIS" "autor_nome_curto" => "SUENIA NUNES" "autor_email" => "sueniasusudosax@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis" "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS" "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019" "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png" "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 63265 "edicao_id" => 114 "trabalho_id" => 194 "inscrito_id" => 1362 "titulo" => "AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DA PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN NO MUNICÍPIO DE SUMÉ-PB" "resumo" => "O GIN É UMA BEBIDA EUROPEIA QUE, GRADATIVAMENTE, VEM GANHANDO VISIBILIDADE. O PRESENTE TRABALHO VISOU AVALIAR O PROCESSO DE PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN, APLICAR BALANÇOS MÁSSICOS, PARA DETERMINAR OS RENDIMENTOS DA FERMENTAÇÃO E DA DESTILAÇÃO, E AVALIAR A VIABILIDADE DA PRODUÇÃO EM ESCALA ARTESANAL, ESTIMANDO A GERAÇÃO DE RENDA E OS CUSTOS ENVOLVIDOS. INICIALMENTE, O INÓCULO FOI PREPARADO A PARTIR DE ALÍQUOTAS DE CALDO DE CANA E DA LEVEDURA JP1. FORAM OBTIDOS 2L DE INÓCULO, OS QUAIS FORAM ADICIONADOS A 15L DE CALDO DE CANA, COM 17º DE BRIX, E SUBMETIDOS A FERMENTAÇÃO POR 20 DIAS, OBTENDO ºBRIX FINAL EQUIVALENTE A 14°. EM SEGUIDA REALIZOU-SE A DESTILAÇÃO, OBTENDO-SE UM VOLUME DE 450 ML COM TEOR ALCOÓLICO DE 49% (V/V), CONVERGINDO COM O ESTABELECIDO NA LEGISLAÇÃO PARA PRODUÇÃO DE GIN. POR FIM, FORA ACRESCIDO ZIMBRO AO DESTILADO E O CONJUNTO FOI ARMAZENADO EM GARRAFAS DE VIDRO, A TEMPERATURA AMBIENTE, ATÉ A MATURAÇÃO. A PARTIR DOS CÁLCULOS DE BALANÇO MÁSSICO, VERIFICOU-SE A VARIAÇÃO DAS QUANTIDADES DE MATÉRIA DOS COMPONENTES ENVOLVIDOS EM TODAS AS ETAPAS DO PROCESSO E FORAM DETERMINADOS OS RENDIMENTOS DA FERMENTAÇÃO E DA DESTILAÇÃO, SENDO ALCANÇADOS 8,8% E 18,0%, RESPECTIVAMENTE. O PREÇO DE VENDA DO PRODUTO, PARA A PRODUÇÃO DE UMA GARRAFA DE 450ML, MOSTROU-SE PRATICAMENTE IGUAL AOS CUSTOS. COM ISSO, CONCLUI-SE QUE A PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN, SOB AS CONDIÇÕES TESTADAS, TORNA-SE INVIÁVEL, SUGERINDO-SE A REALIZAÇÃO DO PROCESSO ADOTANDO-SE NOVOS PARÂMETROS, A FIM DE DEFINIR UMA METODOLOGIA QUE PROPORCIONE A GERAÇÃO DE RENDA PARA OS PRODUTORES." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 18: Desenvolvimento, Sociedade e Ambiente" "palavra_chave" => "LEVEDURA JP1., RENDIMENTO., FERMENTAÇÃO., DESTILAÇÃO., DESTILAÇÃO." "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD1_SA52_ID1362_19092019163417.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:59" "updated_at" => "2020-06-10 11:45:46" "ativo" => 1 "autor_nome" => "MARIA SUENIA NUNES DE MORAIS" "autor_nome_curto" => "SUENIA NUNES" "autor_email" => "sueniasusudosax@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis" "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS" "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019" "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png" "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }