Artigo Anais I CONIMAS e III CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

PRATICABILIDADE AMBIENTAL E SOCIOECONOMICA: COLETA SELETIVA DE ÓLEOS RESIDUAIS DE FRITURAS PARA O PROCESSO DE CLARIFICAÇÃO.

Palavra-chaves: MEIO AMBIENTE, ÓLEO DE COZINHA, RECICLAGEM, SUSTENTABILIDADE Comunicação Oral (CO) AT 18: Desenvolvimento, Sociedade e Ambiente
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Publicado em 20 de novembro de 2019

Resumo

A GERAÇÃO DE RESÍDUOS PELAS ATIVIDADES HUMANAS É COMPLEXA E PERMANECE DESAFIANDO AS SOCIEDADES EM GERAL. EM SE TRATANDO DE ÓLEOS RESIDUAIS DE PROCESSOS DE FRITURAS, VERIFICA-SE QUE OS MESMOS TÊM AUMENTADO NOS ÚLTIMOS ANOS, POIS AS PESSOAS DISPÕEM DE MENOS TEMPO PARA PREPARAR SEUS ALIMENTOS E O PROCESSO DE FRITURA É UMA ALTERNATIVA RÁPIDA QUE PODE ACARRETAR DANO AO MEIO AMBIENTE SE JOGADO PELO RALO DA PIA OU DESCARTADO DE FORMA INADEQUADA. VISANDO MITIGAR ESSES IMPACTOS AO MEIO AMBIENTE O PRESENTE TRABALHO SURGIU COMO UMA PROPOSTA DE COLETA, CLASSIFICAÇÃO E CLARIFICAÇÃO PARA A RECICLAGEM DE ÓLEOS RESIDUAIS DE FRITURAS DE ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS, A FIM DE POSSIBILITAR UMA VIABILIDADE SOCIOECONÔMICA E AMBIENTAL. FOI UTILIZADA UMA AMOSTRAGEM ATRAVÉS DE TRÊS PONTOS DE COLETAS LOCALIZADOS NA CIDADE DE CAMPINA GRANDE, PARAÍBA COMO UMA PASTELARIA, UM RESTAURANTE E UMA LANCHONETE. INICIALMENTE, FOI PROMOVIDO MEIOS PARA DESPERTAR A CONSCIENTIZAÇÃO E A SENSIBILIZAÇÃO DA FORMA ADEQUADA DE DESCARTES DESSE MATERIAL E POSTERIORMENTE, OS ÓLEOS FORAM COLETADOS, ACONDICIONADOS EM BOMBONAS PLÁSTICAS PARA CLASSIFICAÇÃO E CLARIFICAÇÃO. LOGO, O PROCESSO DE COLETA E CLARIFICAÇÃO, POSSIBILITOU UMA TRANSFORMAÇÃO DO ÓLEO RESIDUAL EM UMA NOVA MATÉRIA-PRIMA, O SABÃO, PARA APROVEITAMENTO EM PROCESSO DE RECICLAGEM DESSE RESÍDUO.

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