O ÓLEO DE FRITURA É UMA MISTURA DE SUBSTÂNCIAS (ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS) INSOLÚVEL EM ÁGUA. ASSIM, SEMPRE QUE O ÓLEO ENTRA EM CONTATO COM ÁGUA, NÃO OCORRE A SUA DISSOLUÇÃO, E ELES FICAM SEPARADOS EM VIRTUDE DA DIFERENÇA DE POLARIDADE DAS MOLÉCULAS E DENSIDADE. O ÓLEO DE COZINHA É UM LÍQUIDO USADO, PRINCIPALMENTE EM GRANDE QUANTIDADE, PARA FRITAR ALIMENTOS. INFELIZMENTE, EM MUITOS CASOS, PRINCIPALMENTE NAS COMUNIDADES E PERIFERIAS, ESSE ÓLEO DE COZINHA USADO EM RESIDÊNCIAS, BARES E RESTAURANTES ACABA SENDO JOGADO NO RALO DA PIA OU MESMO NOS VASOS SANITÁRIOS. OUTRAS PESSOAS JÁ PREFEREM COLOCÁ-LO EM ALGUM RECIPIENTE VEDADO E DESCARTÁ-LO COM O LIXO COMUM. ENTRETANTO, TODOS ESSES MÉTODOS DE DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA USADOS SÃO MEIOS DE CONTAMINAÇÃO DO MEIO AMBIENTE, PODENDO POLUIR AS ÁGUAS, O SOLO E ATÉ MESMO A ATMOSFERA. A PARTIR DESTA CONSTATAÇÃO, NOSSO GRUPO DE PESQUISADORES, INICIA O PROJETO DE RECICLAGEM DO ÓLEO DE FRITURA NA COMUNIDADE SÃO RAFAEL, SITUADO ENTRE UMA RESERVA FLORESTAL DE MATA ATLÂNTICA, A MATA DO BURAQUINHO, PRÓXIMO A BR-230, E A MARGEM DO RIO JAGUARIBE, ONDE VIVEM MAIS DE 1600 MORADORES. ESTE TRABALHO VISA ORIENTAR A DESTINAÇÃO ECOLOGICAMENTE CORRETA DO ÓLEO DE FRITURA, FAZENDO COM QUE, ESTE ÓLEO NÃO CHEGUE EM CONTATO COM RIOS E MARES. ALÉM DE PROMOVER A CAPACITAÇÃO DESTES MORADORES EM RELAÇÃO AO REAPROVEITAMENTO DO ÓLEO COMO MATÉRIA-PRIMA PARA PRODUÇÃO DE MATERIAIS DE LIMPEZA.