FUNGOS COMPREENDEM UM GRUPO HETEROGÊNEO FORMADO POR LEVEDURAS, FUNGOS FILAMENTOSOS E COGUMELOS, AMPLAMENTE DISTRIBUÍDOS NA NATUREZA E QUE PODEM ACARRETAR DIVERSAS DOENÇAS ALIMENTARES QUANDO ENTRAM NA CADEIA ALIMENTAR. DIANTE DAS POSSÍVEIS INFEÇÕES QUE OS FUNGOS PODEM CAUSAR EM ALIMENTOS, A UTILIZAÇÃO DE CONSERVANTES QUÍMICOS COMEÇOU A TORNAR-SE VIÁVEL NA CONSERVAÇÃO DESTES ALIMENTOS, PORÉM, DEVIDO SUAS PROPRIEDADES TERATOGÊNICAS E CARCINOGÊNICAS, COMEÇOU A SER MAL VISTO, E FOI ENTÃO QUE OS PESQUISADORES MUDARAM O RUMO DAS PESQUISAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE ALTERNATIVAS NATURAIS QUE VIESSEM A PROTEGER O ALIMENTO DESTES MICRORGANISMOS, SEM CAUSAR DANOS À SAÚDE DO CONSUMIDOR, E FOI ENTÃO QUE ÓLEOS ESSENCIAIS E SEUS COMPONENTES TÊM SIDO AMPLAMENTE UTILIZADOS PARA O ESTUDOS DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA IN VITRO. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR A ATIVIDADE DE TERPENOS, A EXEMPLO DO α-(-)-BISABOLOL, COMO CONSERVANTE ALIMENTAR, NATURAL, EM SUBSTITUIÇÃO AOS CONSERVANTES QUÍMICOS SINTÉTICOS. A PESQUISA FOI REALIZADA A PARTIR DA TÉCNICA DE CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA, ONDE CEPAS DE FUSARIUM OXYSPORIUM FORAM PREVIAMENTE TRATADAS E INCUBADAS ATÉ O MOMENTO DO ENSAIO. α-(-)-BISABOLOL, EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES, FOI COLOCADO EM CONTATO COM AS CÉLULAS FUNGICAS, PARA QUE SE PODESSE AVALIAR SEU POTENCIAL INIBITÓRIO FRENTE AO CRESCIMENTO DO MESMO. COMO RESULTADO DA PESQUISA, OBTIVEMOS QUE α-(-)-BISABOLOL APRESENTA POTENCIAL PROTETOR CONTRA F. OXYSPORUM, VISTO QUE EM CONCENTRAÇÕES QUE VARIAM DE 128 μG/ML A 1024 μG/ML FORAM SUFUCIENTES PARA INIBIL 100% DO CRESCIMENTO FÚNGICO. DESTA FORMA CONCLUIMOS QUE PRODUTOS NATURAIS COMO TERPENOS, A EXEMPLO DE α-(-)-BISABOLOL, APRESENTA POTENCIAL PROTETOR ALIMENTAR EM SUBSTITUIÇÃO A CONSERVANTES QUÍMICOS SINTETICOS.