Artigo Anais I CONIMAS e III CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE CARDÁPIOS UTILIZADOS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE CASA NOVA – BA

Palavra-chaves: PNAE, AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO, ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, ALIMENTAÇÃO ESCOLAR Comunicação Oral (CO) AT 17: Direito e Políticas Públicas
0 of 0
"2019-11-20 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
0 of 0
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 63293 "edicao_id" => 114 "trabalho_id" => 955 "inscrito_id" => 1584 "titulo" => "AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE CARDÁPIOS UTILIZADOS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE CASA NOVA – BA" "resumo" => "O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) TEM COMO OBJETIVO ATENDER ÀS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DOS ALUNOS DURANTE SUA PERMANÊNCIA EM SALA DE AULA, COLABORANDO COM O CRESCIMENTO, DESENVOLVIMENTO BIOPSICOSSOCIAL, APRENDIZAGEM, RENDIMENTO ESCOLAR E FORMAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS DOS MESMOS. CONSIDERANDO A IMPORTÂNCIA DO AMBIENTE ESCOLAR PARA A FORMAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES E DO PROCESSO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL É INDISPENSÁVEL REALIZAR O MONITORAMENTO DOS CARDÁPIOS UTILIZADOS PELO PNAE. ESTE ARTIGO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR O VALOR ENERGÉTICO E NUTRICIONAL DAS PREPARAÇÕES SERVIDAS NA ALIMENTAÇÃO NUTRICIONAL DAS CRIANÇAS MATRICULADAS NAS CRECHES DE CASA NOVA-BAHIA. A PESQUISA FOI REALIZADA NO MUNICÍPIO DE CASA NOVA-BA. OS DADOS FORAM COLETADOS NO PERÍODO DE MARÇO À MAIO DE 2019, ATRAVÉS DE INFORMAÇÕES FORNECIDAS PELA NUTRICIONISTA RESPONSÁVEL TÉCNICA PELO PNAE. TODAS AS PREPARAÇÕES SERVIDAS NO CARDÁPIO SEMANAL FORAM DESMEMBRADAS EM INGREDIENTES E, A PARTIR DA COMPOSIÇÃO E DO PER CAPITA (QUANTIDADE EM GRAMAS) FORAM AVALIADAS UTILIZANDO-SE TABELAS DE COMPOSIÇÕES QUÍMICA DOS ALIMENTOS. AS VARIÁVEIS ANALISADAS FORAM: TEORES DE CALORIAS (KCAL) E DE MACRONUTRIENTES (CARBOIDRATOS, PROTEÍNAS E LIPÍDIOS). VERIFICANDO OS DADOS ANALISADOS PERCEBEMOS QUE MESMO ALGUNS NUTRIENTES NÃO TENDO SIDO OFERTADO DENTRO DOS VALORES RECOMENDADOS, QUANDO FAZEMOS A MÉDIA SEMANAL O VALOR ENCONTRADO ENCONTRA-SE ACIMA DO PRECONIZADO TANTO PARA CALORIAS COMO PARA OS MACRONUTRIENTES. OS RESULTADOS DESTE TRABALHO REVELAM QUE A MÉDIA DE CALORIAS E DE MACRONUTRIENTES PRESENTES NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, SERVIDA AOS ALUNOS, ENCONTRAM-SE DENTRO DO PRECONIZADO MOSTRANDO A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DOS CARDÁPIOS UTILIZADOS NO PNAE.O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) TEM COMO OBJETIVO ATENDER ÀS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DOS ALUNOS DURANTE SUA PERMANÊNCIA EM SALA DE AULA, COL" "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 17: Direito e Políticas Públicas" "palavra_chave" => "PNAE, AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO, ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, ALIMENTAÇÃO ESCOLAR" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD1_SA51_ID1584_07112019221339.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:59" "updated_at" => "2020-06-10 11:45:46" "ativo" => 1 "autor_nome" => "XENUSA PEREIRA NUNES" "autor_nome_curto" => "XENUSA NUNES" "autor_email" => "xenusa.nunes@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVASF" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis" "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS" "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019" "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png" "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 63293 "edicao_id" => 114 "trabalho_id" => 955 "inscrito_id" => 1584 "titulo" => "AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE CARDÁPIOS UTILIZADOS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE CASA NOVA – BA" "resumo" => "O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) TEM COMO OBJETIVO ATENDER ÀS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DOS ALUNOS DURANTE SUA PERMANÊNCIA EM SALA DE AULA, COLABORANDO COM O CRESCIMENTO, DESENVOLVIMENTO BIOPSICOSSOCIAL, APRENDIZAGEM, RENDIMENTO ESCOLAR E FORMAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS DOS MESMOS. CONSIDERANDO A IMPORTÂNCIA DO AMBIENTE ESCOLAR PARA A FORMAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES E DO PROCESSO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL É INDISPENSÁVEL REALIZAR O MONITORAMENTO DOS CARDÁPIOS UTILIZADOS PELO PNAE. ESTE ARTIGO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR O VALOR ENERGÉTICO E NUTRICIONAL DAS PREPARAÇÕES SERVIDAS NA ALIMENTAÇÃO NUTRICIONAL DAS CRIANÇAS MATRICULADAS NAS CRECHES DE CASA NOVA-BAHIA. A PESQUISA FOI REALIZADA NO MUNICÍPIO DE CASA NOVA-BA. OS DADOS FORAM COLETADOS NO PERÍODO DE MARÇO À MAIO DE 2019, ATRAVÉS DE INFORMAÇÕES FORNECIDAS PELA NUTRICIONISTA RESPONSÁVEL TÉCNICA PELO PNAE. TODAS AS PREPARAÇÕES SERVIDAS NO CARDÁPIO SEMANAL FORAM DESMEMBRADAS EM INGREDIENTES E, A PARTIR DA COMPOSIÇÃO E DO PER CAPITA (QUANTIDADE EM GRAMAS) FORAM AVALIADAS UTILIZANDO-SE TABELAS DE COMPOSIÇÕES QUÍMICA DOS ALIMENTOS. AS VARIÁVEIS ANALISADAS FORAM: TEORES DE CALORIAS (KCAL) E DE MACRONUTRIENTES (CARBOIDRATOS, PROTEÍNAS E LIPÍDIOS). VERIFICANDO OS DADOS ANALISADOS PERCEBEMOS QUE MESMO ALGUNS NUTRIENTES NÃO TENDO SIDO OFERTADO DENTRO DOS VALORES RECOMENDADOS, QUANDO FAZEMOS A MÉDIA SEMANAL O VALOR ENCONTRADO ENCONTRA-SE ACIMA DO PRECONIZADO TANTO PARA CALORIAS COMO PARA OS MACRONUTRIENTES. OS RESULTADOS DESTE TRABALHO REVELAM QUE A MÉDIA DE CALORIAS E DE MACRONUTRIENTES PRESENTES NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, SERVIDA AOS ALUNOS, ENCONTRAM-SE DENTRO DO PRECONIZADO MOSTRANDO A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DOS CARDÁPIOS UTILIZADOS NO PNAE.O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) TEM COMO OBJETIVO ATENDER ÀS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DOS ALUNOS DURANTE SUA PERMANÊNCIA EM SALA DE AULA, COL" "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 17: Direito e Políticas Públicas" "palavra_chave" => "PNAE, AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO, ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, ALIMENTAÇÃO ESCOLAR" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD1_SA51_ID1584_07112019221339.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:59" "updated_at" => "2020-06-10 11:45:46" "ativo" => 1 "autor_nome" => "XENUSA PEREIRA NUNES" "autor_nome_curto" => "XENUSA NUNES" "autor_email" => "xenusa.nunes@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVASF" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis" "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS" "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019" "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png" "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }
Publicado em 20 de novembro de 2019

Resumo

O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) TEM COMO OBJETIVO ATENDER ÀS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DOS ALUNOS DURANTE SUA PERMANÊNCIA EM SALA DE AULA, COLABORANDO COM O CRESCIMENTO, DESENVOLVIMENTO BIOPSICOSSOCIAL, APRENDIZAGEM, RENDIMENTO ESCOLAR E FORMAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS DOS MESMOS. CONSIDERANDO A IMPORTÂNCIA DO AMBIENTE ESCOLAR PARA A FORMAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES E DO PROCESSO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL É INDISPENSÁVEL REALIZAR O MONITORAMENTO DOS CARDÁPIOS UTILIZADOS PELO PNAE. ESTE ARTIGO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR O VALOR ENERGÉTICO E NUTRICIONAL DAS PREPARAÇÕES SERVIDAS NA ALIMENTAÇÃO NUTRICIONAL DAS CRIANÇAS MATRICULADAS NAS CRECHES DE CASA NOVA-BAHIA. A PESQUISA FOI REALIZADA NO MUNICÍPIO DE CASA NOVA-BA. OS DADOS FORAM COLETADOS NO PERÍODO DE MARÇO À MAIO DE 2019, ATRAVÉS DE INFORMAÇÕES FORNECIDAS PELA NUTRICIONISTA RESPONSÁVEL TÉCNICA PELO PNAE. TODAS AS PREPARAÇÕES SERVIDAS NO CARDÁPIO SEMANAL FORAM DESMEMBRADAS EM INGREDIENTES E, A PARTIR DA COMPOSIÇÃO E DO PER CAPITA (QUANTIDADE EM GRAMAS) FORAM AVALIADAS UTILIZANDO-SE TABELAS DE COMPOSIÇÕES QUÍMICA DOS ALIMENTOS. AS VARIÁVEIS ANALISADAS FORAM: TEORES DE CALORIAS (KCAL) E DE MACRONUTRIENTES (CARBOIDRATOS, PROTEÍNAS E LIPÍDIOS). VERIFICANDO OS DADOS ANALISADOS PERCEBEMOS QUE MESMO ALGUNS NUTRIENTES NÃO TENDO SIDO OFERTADO DENTRO DOS VALORES RECOMENDADOS, QUANDO FAZEMOS A MÉDIA SEMANAL O VALOR ENCONTRADO ENCONTRA-SE ACIMA DO PRECONIZADO TANTO PARA CALORIAS COMO PARA OS MACRONUTRIENTES. OS RESULTADOS DESTE TRABALHO REVELAM QUE A MÉDIA DE CALORIAS E DE MACRONUTRIENTES PRESENTES NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, SERVIDA AOS ALUNOS, ENCONTRAM-SE DENTRO DO PRECONIZADO MOSTRANDO A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DOS CARDÁPIOS UTILIZADOS NO PNAE.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.