A AGRICULTURA URBANA ESTÁ DIRETAMENTE RELACIONADA COM A AGROECOLOGIA E COM MODOS MAIS SUSTENTÁVEIS E CONSCIENTES DE PRODUÇÃO E CONSUMO. DIALOGA, TAMBÉM, COM A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL, AO PASSO QUE CONTRIBUI PARA O ACESSO A UMA ALIMENTAÇÃO DIVERSIFICADA E SEGURA, DOS PONTOS DE VISTA NUTRICIONAL E DE USO DE AGROQUÍMICOS. NESSE SENTIDO, COMPREENDE-SE QUE DIVERSOS SÃO OS MODOS DE INSERÇÃO DESSA PRÁTICA NAS ZONAS URBANAS, QUER SEJA REALIZADO DE FORMA AUTÔNOMA OU ATRAVÉS DA IMPLEMENTAÇÃO DE EXPERIMENTOS E PROJETOS COM INTUITO DE PROMOVER O DESENVOLVIMENTO LOCAL. DIANTE DISTO, ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO REALIZAR UMA DISCUSSÃO TEÓRICO REFLEXIVA DE COMO A AGRICULTURA URBANA AGROECOLÓGICA CONTRIBUI PARA A PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS ZONAS URBANAS DE DIFERENTES CIDADES DO BRASIL. ATRAVÉS DA ANÁLISE DE DIFERENTES PESQUISAS, PODE-SE COMPREENDER QUE A AGRICULTURA NO MEIO URBANO AINDA É PONTO DE DISCUSSÃO, TANTO NO MEIO ACADÊMICO QUANTO NO MEIO PÚBLICO. ENTRETANTO, OS CASOS E EXPERIÊNCIAS ANALISADOS PERMITEM COMPREENDER QUE ELA CONTRIBUI PARA O DESENVOLVIMENTO SOCIAL, FAVORECE A GERAÇÃO DE RENDA E A PRODUÇÃO PARA ABASTECIMENTO LOCAL E PROMOVE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. CONCLUI-SE, PORTANTO, O MODO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA URBANO, PRINCIPALMENTE ATRAVÉS DA HORTICULTURA, FORTALECE A INCLUSÃO SOCIAL E GARANTE A REDUÇÃO DA INSEGURANÇA ALIMENTAR, SOBRETUDO PARA FAMÍLIAS DE BAIXA RENDA E DE COMUNIDADES CARENTES.