O ATO DE SE ALIMENTAR É INERENTE A TODOS OS SERES HUMANOS, ASSIM, É COMUM A VENDA DE ALIMENTOS COMO FORMA DE SUSTENTO JÁ QUE SÃO PRODUTOS QUE SÃO CONSUMIDOS DIARIAMENTE. ATRELADO A ISSO, NOTA-SE O ALTO CONSUMO DE REFRIGERANTE NA ATUALIDADE, NO ENTANTO, HÁ UMA PREOCUPAÇÃO NA FORMA DE CONSUMO DESSA BEBIDA, POIS MUITOS INDIVIDUOS TÊM O HÁBITO DE FAZER SUA INGESTÃO NA PRÓPRIA EMBALAGEM SEM NENHUM TIPO DE HIGIENIZAÇÃO PRÉVIA, COM ISSO, HÁ A POSSIBILIDADE DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA. ASSIM, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI ANALISAR MICROBIOLÓGICAMENTE OS ASPECTOS HIGIÊNICOS SANITÁRIOS DE SUPERFÍCIE DE LATAS DE REFRIGERANTE COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS. PARA TANTO FORAM COLETADAS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ, DEZ LATAS DE REFRIGERANTE PARA REALIZAÇÃO DE ANÁLISE MICROBIOLÓGICA CONSTANDO DE PESQUISA DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES E CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS, UTILIZANDO A TÉCNICA DE ESFREGAÇO COM AUXÍLIO DE SWAB. COMO FORMA DE COMPARAÇÃO FOI REALIZADA A HIGIENIZAÇÃO DE UMA LATA (LATA CONTROLE) PARA VERIFICAÇÃO DA REDUÇÃO NA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA. FOI CONSTATADA A PRESENÇA DE ALTA INCIDÊNCIA DE COLIFORMES TOTAIS EM 80% DAS AMOSTRAS ANALISADAS, EM VALORES VARIANDO DE 3 A 460 NMP/ML. ALÉM DISSO, 100% DAS AMOSTRAS ESTAVAM CONTAMINADAS POR FUNGOS COM VALORES VARIANDO ENTRE 2,02 A 3,72 LOG10UFC/CM². A LATA CONTROLE NÃO MOSTROU CRESCIMENTO MICROBIANO. DESSE MODO, A HIGIENIZAÇÃO É UM MODO DE REDUZIR A CONTAMINÇÃO POR MICRO-ORGANISMOS. AS LATAS DE REFRIGERANTES COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ/RN, NECESSITAM DE UM MAIOR CUIDADO HIGIÊNICO-SANITÁRIO, VISANDO CONTRIBUIR PARA UM PRODUTO SEGURO AO CONSUMO HUMANO.