A BOVINOCULTURA É UMA DAS ATIVIDADES PECUÁRIAS MAIS DESENVOLVIDAS EM TODO TERRITÓRIO NACIONAL, SENDO UMA DAS PRINCIPAIS FORMAS DE SUBSISTÊNCIA ESPECIALMENTE NA REGIÃO NORDESTE, ONDE A PECUÁRIA LEITEIRA É CARACTERIZADA PELO ALTO NÚMERO DE PEQUENOS PRODUTORES DA AGRICULTURA FAMILIAR. DESTE MODO, É DE SUMA RELEVANCIA PARA REGIÃO DO SEMIÁRIDO NORDESTINO ESTUDOS, PESQUISAS E A DIVULGAÇÃO DE DADOS RELACIONADOS A CULTURA DA PALMA FORRAGEIRA PARA REALIDADE DOS PECUARISTAS SERTANEJOS, TENDO EM VISTA SEU PAPEL FUNDAMENTAL PARA MANUTENÇÃO E ALIMENTAÇÃO PRINCIPALEMNTE DO REBANHO DE BOVINOS DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NESTAS LOCALIDADES SUPRACITADAS. FORAM ENTREVISTADOS 60 PRODUTORES MEDIANTE A APLICAÇÃO DE QUESTIONÁRIOS NAS PROPRIEDADES DE LEITE PARA CARACTERIZAÇÃO DO PRODUTOR DE LEITE DA AGRICULTURA FAMILIAR CORRELACIONADO A PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA DO MUNICÍPIO JACARÉ DOS HOMENS, NO PERÍODO DE 10 MESES. MESMO COM UM NÚMERO PEQUENO DE HECTARES PLANTADOS POR PARTE DOS AGROPECUARISTAS, CERCA DE 2,95 POR PRODUTOR, É NOTÓRIO QUE A PALMA FORRAGEIRA SE TORNA UMA ALTERNATIVA ALIMENTAR INDISPENSÁVEL NO SERTÃO ALAGOANO. POR SER ALTAMENTE RICA HIDRICAMENTE, A PALMA FORRAGEIRA DIMINUI O CONSUMO DE ÁGUA DE OUTRAS FONTES POR PARTE DOS ANIMAIS, MANTENDO DESTA FORMA A PRODUÇÃO DE LEITE MESMO SOB CONDIÇÕES SEVERAS DE SECA, TRANSFORMANDO O LEITE, SEU RESPECTIVO BENEFICIAMENTO E PRODUTOS EM RENDA PARA GRANDE PARCELA DA POPULAÇÃO SERTANEJA