SANTOS, Lucas G S. A produção do conhecimento no âmbito da extensão universitária. Anais VI CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2019. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/58733>. Acesso em: 05/11/2024 07:42
NESTE ARTIGO BUSCA-SE COMPREENDER A IMPORTÂNCIA DA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO PARA O MEIO ACADÊMICO E COMUNIDADE ATRAVÉS DAS ATIVIDADES REALIZADAS EM GRUPOS DE PESQUISAS VINCULADOS AO CURSO DE HOTELARIA, DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO (UFMA). PARA ALCANÇAR TAL OBJETIVO, BUSCOU-SE IDENTIFICAR OS GRUPOS DE PESQUISA INSTITUCIONALIZADOS E VINCULADOS AO CURSO DE HOTELARIA, QUE POSSUÍAM PROJETOS DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA ATIVOS, BEM COMO VERIFICAR DE QUE FORMA ESSES CONHECIMENTOS ERAM PRODUZIDOS E PROPAGADOS PELOS GRUPOS DE PESQUISA EM FORMA DE AÇÕES PARA O MEIO SOCIAL NA QUAL ESTÃO INSERIDOS. A PESQUISA TEVE O CUNHO QUALITATIVO, DESCRITIVO, EM QUE FORAM FEITOS LEVANTAMENTOS BIBLIOGRÁFICO E DOCUMENTAL A RESPEITO DAS CATEGORIAS PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO, GRUPOS DE PESQUISA E EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA. OS RESULTADOS APONTARAM QUE A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO CONSEGUE ATINGIR UMA PARCELA SIGNIFICATIVA DA CIDADE DE SÃO LUÍS, CAPITAL DO MARANHÃO, E QUE, OS PROJETOS DE EXTENSÃO SÃO CAPAZES DE PROPAGAR CONHECIMENTOS A NÍVEL NACIONAL E INTERNACIONAL. NO ENTANTO, O CURSO DE HOTELARIA DA UFMA CONTA COM POUCOS GRUPOS DE PESQUISA, O QUE DIFICULTA A INSERÇÃO DO ALUNADO DO REFERIDO CURSO EM GRUPOS DE PESQUISA E, CONSEQUENTEMENTE, ACABA IMPACTANDO NO NÚMERO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA, QUE É RELATIVAMENTE BAIXA QUANDO COMPARADA AOS DEMAIS CURSOS DA UFMA.