A GARANTIA DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO PERPASSA PELO CUMPRIMENTO DOS REQUISITOS LEGAIS DE QUALIDADE, ESPECIALMENTE AS BOAS PRÁTICAS, AS QUAIS, PARA SEREM COLOCADAS EM PRÁTICA DEPENDEM DA CAPACITAÇÃO DOS MANIPULADORES DE ESTABELECIMENTOS PRODUTORES DE REFEIÇÕES. TRATA-SE DE UM ESTUDO EXPLORATÓRIO E INTERVENCIONAL, DIRECIONADO AOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS, A PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS, EM UNIDADES QUE PRODUZEM E OFERTAM REFEIÇÕES PARA A POPULAÇÃO. TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR O PERFIL SOCIOECONÔMICO, AS ATITUDES E PRÁTICAS EM SEGURANÇA ALIMENTAR DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS QUE TRABALHAM EM UNIDADES QUE OFERTAM REFEIÇÕES PARA A POPULAÇÃO NO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA – AM. ESTA PESQUISA FOI REALIZADA DURANTE A EXECUÇÃO DE UM PROJETO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ESTE TEVE PARECER FAVORÁVEL COM O NÚMERO DO COMITÊ DE ÉTICA EM PESQUISA - CEP: 192018-23. O TOTAL DE PARTICIPANTES DA PESQUISA FORAM 19 PESSOAS QUE TRABALHAM NAS RESPECTIVAS UNIDADES PRODUTORAS DE ALIMENTOS: RESTAURANTES, LANCHONETES, PIZZARIAS, PADARIAS; E OFERTAM REFEIÇÕES NA CIDADE DE SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA – AM. MUITAS DAS DIFICULDADES RELATADAS PELOS PARTICIPANTES DA PESQUISA SOBRE O DESENVOLVIMENTO DAS SUAS ATIVIDADES NO DIA A DIA NO AMBIENTE DE TRABALHO, CONDIZEM COM A FALTA DE TREINAMENTO, INSTRUÇÕES E CAPACITAÇÕES NA ÁREA DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS. IDENTIFICOU-SE ALGUMAS FRAGILIDADES E DEFICIÊNCIAS QUANTO À ESTRUTURA DO AMBIENTE, CONDIÇÕES DE TRABALHO E HIGIENE PESSOAL DOS MANIPULADORES NAS UNIDADES. SUGERE-SE QUE SEJAM ELABORADAS CAPACITAÇÕES COM ABORDAGEM DAS BOAS PRÁTICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E QUE OS CONTEÚDOS TRABALHADOS SEJAM RECICLADOS CONSTANTEMENTE.