O OBJETIVO DESTA PESQUISA FOI AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE, QUANTO À DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES, CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS E PESQUISA DE SALMONELLA SP, OBEDECENDO OS PADRÕES ESTABELECIDOS PELA RESOLUÇÃO RDC N° 12, 02 DE JANEIRO DE 2001 –ANVISA. FORAM ADQUIRIDOS 200G DE CINCO TIPOS DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS SENDO ELES, PIMENTA DO REINO (PIPER NIGRUM L.), CANELA EM PÓ (CINNAMOMUM CASSIA L.), URUCUM (BIXA ORELLANA L.), CRAVO (EUGENIA AROMATICUM L.) E ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE L.) EM SUAS EMBALAGENS ORIGINAIS. OS RESULTADOS DEMONSTRARAM UM ELEVADO NÚMERO DE COLIFORMES TOTAIS EM TODAS AS AMOSTRAS ANALISADAS, VARIANDO DE 43 A >1.100 NMP/G. O CONDIMENTO QUE APRESENTOU MAIOR CONTAMINAÇÃO FOI A CANELA EM PÓ E A QUE APRESENTOU MENOR CONTAMINAÇÃO FOI A PIMENTA DO REINO. PARA COLIFORMES TERMOTOLERANTES, TODAS AS AMOSTRAS APRESENTARAM CONTAMINAÇÃO, PORÉM COM VALORES ABAIXO DO PADRÃO EXIGIDO PELA LEGISLAÇÃO QUE ESTABELECE O VALOR DE 5,0 X 102 NMP/G, PREVALECENDO A CANELA EM PÓ COMO O CONDIMENTO COM MAIOR CONTAMINAÇÃO. ENTRETANTO, VERIFICOU-SE EM TODAS AS AMOSTRAS UM ELEVADO CRESCIMENTO DE BOLORES E LEVEDURAS, COM CONTAGENS VARIANDO DE 2,3 X 104 A 8,6 X 107 UFC/G. COM RELAÇÃO A PESQUISA DE SALMONELLA SP FOI VERIFICADA AUSÊNCIA EM TODAS AS AMOSTRAS AVALIADAS. OS CONDIMENTOS ANALISADOS NESTE ESTUDO MOSTRARAM UMA ELEVADA CONTAMINAÇÃO POR FUNGOS QUE PODEM CONSTITUIR UM RISCO PARA A SAÚDE DOS CONSUMIDORES POR PODEREM SER PATOGÊNICOS E PRODUTORES DE MICOTOXINAS.