Artigo Anais VI JOIN / Brasil - Portugal

ANAIS de Evento

ISSN: 2594-8318

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS COMERCIALIZADOS NA FEIRA LIVRE DA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE – CE

Palavra-chaves: QUALIDADE, CONDIMENTOS, MICRORGANISMOS, CONTAMINAÇÃO Pôster (PO) AT 19: Ciência de Alimentos
"2019-09-04 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 57882
    "edicao_id" => 111
    "trabalho_id" => 251
    "inscrito_id" => 968
    "titulo" => "QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS COMERCIALIZADOS NA FEIRA LIVRE DA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE – CE"
    "resumo" => "O OBJETIVO DESTA PESQUISA FOI AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE, QUANTO À DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES, CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS E PESQUISA DE SALMONELLA SP, OBEDECENDO OS PADRÕES ESTABELECIDOS PELA RESOLUÇÃO RDC N° 12, 02 DE JANEIRO DE 2001 –ANVISA. FORAM ADQUIRIDOS 200G DE CINCO TIPOS DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS SENDO ELES, PIMENTA DO REINO (PIPER NIGRUM L.), CANELA EM PÓ (CINNAMOMUM CASSIA L.), URUCUM (BIXA ORELLANA L.), CRAVO (EUGENIA AROMATICUM L.) E ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE L.) EM SUAS EMBALAGENS ORIGINAIS. OS RESULTADOS DEMONSTRARAM UM ELEVADO NÚMERO DE COLIFORMES TOTAIS EM TODAS AS AMOSTRAS ANALISADAS, VARIANDO DE 43 A >1.100 NMP/G. O CONDIMENTO QUE APRESENTOU MAIOR CONTAMINAÇÃO FOI A CANELA EM PÓ E A QUE APRESENTOU MENOR CONTAMINAÇÃO FOI A PIMENTA DO REINO. PARA COLIFORMES TERMOTOLERANTES, TODAS AS AMOSTRAS APRESENTARAM CONTAMINAÇÃO, PORÉM COM VALORES ABAIXO DO PADRÃO EXIGIDO PELA LEGISLAÇÃO QUE ESTABELECE O VALOR DE 5,0 X 102 NMP/G, PREVALECENDO A CANELA EM PÓ COMO O CONDIMENTO COM MAIOR CONTAMINAÇÃO. ENTRETANTO, VERIFICOU-SE EM TODAS AS AMOSTRAS UM ELEVADO CRESCIMENTO DE BOLORES E LEVEDURAS, COM CONTAGENS VARIANDO DE 2,3 X 104 A 8,6 X 107 UFC/G. COM RELAÇÃO A PESQUISA DE SALMONELLA SP FOI VERIFICADA AUSÊNCIA EM TODAS AS AMOSTRAS AVALIADAS. OS CONDIMENTOS ANALISADOS NESTE ESTUDO MOSTRARAM UMA ELEVADA CONTAMINAÇÃO POR FUNGOS QUE PODEM CONSTITUIR UM RISCO PARA A SAÚDE DOS CONSUMIDORES POR PODEREM SER PATOGÊNICOS E PRODUTORES DE MICOTOXINAS."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 19: Ciência de Alimentos"
    "palavra_chave" => "QUALIDADE, CONDIMENTOS, MICRORGANISMOS, CONTAMINAÇÃO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV124_MD4_SA93_ID968_15072019160029.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:53"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:57:23"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARIA LARISSE PINHEIRO UCHOA"
    "autor_nome_curto" => "LARISSE UCHOA"
    "autor_email" => "mlpuchoa@gmail.com"
    "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-vi-join---brasil---portugal"
    "edicao_nome" => "Anais VI JOIN / Brasil - Portugal"
    "edicao_evento" => "VI Encontro de Jovens Investigadores / Brasil - Portugal"
    "edicao_ano" => 2019
    "edicao_pasta" => "anais/join/2019"
    "edicao_logo" => "5e4a1d4346228_17022020015739.png"
    "edicao_capa" => "5f186f4073abf_22072020135424.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2019-09-04 00:00:00"
    "publicacao_id" => 47
    "publicacao_nome" => "Anais JOIN"
    "publicacao_codigo" => "2594-8318"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 57882
    "edicao_id" => 111
    "trabalho_id" => 251
    "inscrito_id" => 968
    "titulo" => "QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS COMERCIALIZADOS NA FEIRA LIVRE DA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE – CE"
    "resumo" => "O OBJETIVO DESTA PESQUISA FOI AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE, QUANTO À DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES, CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS E PESQUISA DE SALMONELLA SP, OBEDECENDO OS PADRÕES ESTABELECIDOS PELA RESOLUÇÃO RDC N° 12, 02 DE JANEIRO DE 2001 –ANVISA. FORAM ADQUIRIDOS 200G DE CINCO TIPOS DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS SENDO ELES, PIMENTA DO REINO (PIPER NIGRUM L.), CANELA EM PÓ (CINNAMOMUM CASSIA L.), URUCUM (BIXA ORELLANA L.), CRAVO (EUGENIA AROMATICUM L.) E ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE L.) EM SUAS EMBALAGENS ORIGINAIS. OS RESULTADOS DEMONSTRARAM UM ELEVADO NÚMERO DE COLIFORMES TOTAIS EM TODAS AS AMOSTRAS ANALISADAS, VARIANDO DE 43 A >1.100 NMP/G. O CONDIMENTO QUE APRESENTOU MAIOR CONTAMINAÇÃO FOI A CANELA EM PÓ E A QUE APRESENTOU MENOR CONTAMINAÇÃO FOI A PIMENTA DO REINO. PARA COLIFORMES TERMOTOLERANTES, TODAS AS AMOSTRAS APRESENTARAM CONTAMINAÇÃO, PORÉM COM VALORES ABAIXO DO PADRÃO EXIGIDO PELA LEGISLAÇÃO QUE ESTABELECE O VALOR DE 5,0 X 102 NMP/G, PREVALECENDO A CANELA EM PÓ COMO O CONDIMENTO COM MAIOR CONTAMINAÇÃO. ENTRETANTO, VERIFICOU-SE EM TODAS AS AMOSTRAS UM ELEVADO CRESCIMENTO DE BOLORES E LEVEDURAS, COM CONTAGENS VARIANDO DE 2,3 X 104 A 8,6 X 107 UFC/G. COM RELAÇÃO A PESQUISA DE SALMONELLA SP FOI VERIFICADA AUSÊNCIA EM TODAS AS AMOSTRAS AVALIADAS. OS CONDIMENTOS ANALISADOS NESTE ESTUDO MOSTRARAM UMA ELEVADA CONTAMINAÇÃO POR FUNGOS QUE PODEM CONSTITUIR UM RISCO PARA A SAÚDE DOS CONSUMIDORES POR PODEREM SER PATOGÊNICOS E PRODUTORES DE MICOTOXINAS."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 19: Ciência de Alimentos"
    "palavra_chave" => "QUALIDADE, CONDIMENTOS, MICRORGANISMOS, CONTAMINAÇÃO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV124_MD4_SA93_ID968_15072019160029.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:53"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:57:23"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARIA LARISSE PINHEIRO UCHOA"
    "autor_nome_curto" => "LARISSE UCHOA"
    "autor_email" => "mlpuchoa@gmail.com"
    "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-vi-join---brasil---portugal"
    "edicao_nome" => "Anais VI JOIN / Brasil - Portugal"
    "edicao_evento" => "VI Encontro de Jovens Investigadores / Brasil - Portugal"
    "edicao_ano" => 2019
    "edicao_pasta" => "anais/join/2019"
    "edicao_logo" => "5e4a1d4346228_17022020015739.png"
    "edicao_capa" => "5f186f4073abf_22072020135424.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2019-09-04 00:00:00"
    "publicacao_id" => 47
    "publicacao_nome" => "Anais JOIN"
    "publicacao_codigo" => "2594-8318"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 04 de setembro de 2019

Resumo

O OBJETIVO DESTA PESQUISA FOI AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE, QUANTO À DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES, CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS E PESQUISA DE SALMONELLA SP, OBEDECENDO OS PADRÕES ESTABELECIDOS PELA RESOLUÇÃO RDC N° 12, 02 DE JANEIRO DE 2001 –ANVISA. FORAM ADQUIRIDOS 200G DE CINCO TIPOS DE CONDIMENTOS PROCESSADOS E DESIDRATADOS SENDO ELES, PIMENTA DO REINO (PIPER NIGRUM L.), CANELA EM PÓ (CINNAMOMUM CASSIA L.), URUCUM (BIXA ORELLANA L.), CRAVO (EUGENIA AROMATICUM L.) E ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE L.) EM SUAS EMBALAGENS ORIGINAIS. OS RESULTADOS DEMONSTRARAM UM ELEVADO NÚMERO DE COLIFORMES TOTAIS EM TODAS AS AMOSTRAS ANALISADAS, VARIANDO DE 43 A >1.100 NMP/G. O CONDIMENTO QUE APRESENTOU MAIOR CONTAMINAÇÃO FOI A CANELA EM PÓ E A QUE APRESENTOU MENOR CONTAMINAÇÃO FOI A PIMENTA DO REINO. PARA COLIFORMES TERMOTOLERANTES, TODAS AS AMOSTRAS APRESENTARAM CONTAMINAÇÃO, PORÉM COM VALORES ABAIXO DO PADRÃO EXIGIDO PELA LEGISLAÇÃO QUE ESTABELECE O VALOR DE 5,0 X 102 NMP/G, PREVALECENDO A CANELA EM PÓ COMO O CONDIMENTO COM MAIOR CONTAMINAÇÃO. ENTRETANTO, VERIFICOU-SE EM TODAS AS AMOSTRAS UM ELEVADO CRESCIMENTO DE BOLORES E LEVEDURAS, COM CONTAGENS VARIANDO DE 2,3 X 104 A 8,6 X 107 UFC/G. COM RELAÇÃO A PESQUISA DE SALMONELLA SP FOI VERIFICADA AUSÊNCIA EM TODAS AS AMOSTRAS AVALIADAS. OS CONDIMENTOS ANALISADOS NESTE ESTUDO MOSTRARAM UMA ELEVADA CONTAMINAÇÃO POR FUNGOS QUE PODEM CONSTITUIR UM RISCO PARA A SAÚDE DOS CONSUMIDORES POR PODEREM SER PATOGÊNICOS E PRODUTORES DE MICOTOXINAS.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.