A INDÚSTRIA PESQUEIRA GERA UM VOLUME GRANDE DE RESÍDUOS, ENVOLVENDO DESDE A ETAPA DE ABATE ATÉ O PROCESSAMENTO E ELABORAÇÃO DE DERIVADOS, CHEGANDO A MAIS DE 50% DE DESPERDÍCIO DA MATÉRIA-PRIMA. A ELABORAÇÃO DE PRODUTOS UTILIZANDO RESÍDUOS ALIMENTÍCIOS ALÉM DE REDUZIR OS DANOS CAUSADOS AO AMBIENTE, PODEM ATENDER AS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DOS CONSUMIDORES. O OBJETIVO DESSE ESTUDO FOI ELABORAR UMA FARINHA PROVENIENTE DOS RESÍDUOS DA FILETAGEM DA TILÁPIA DO NILO PARA APROVEITAR O PEIXE EM SUA TOTALIDADE, EVITANDO DESPERDÍCIOS E DANOS AMBIENTAIS, BEM COMO REALIZAR A DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, O VALOR CALÓRICO TOTAL E O PERFIL DE MACRONUTRIENTES PARA A OBTENÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS, COM POSSIBILIDADE DE POSTERIOR INCORPORAÇÃO DA FARINHA OBTIDA EM PRODUTOS EMPANADOS. NA ANÁLISE CENTESIMAL OBTEVE-SE UM TEOR DE 2,65% DE UMIDADE, 34,58% DE PROTEÍNAS, 13,08% DE LIPÍDEOS, 30,99% DE CINZAS, 6,06% DE FIBRAS E 12,64% DE CARBOIDRATOS. O VALOR CALÓRICO TOTAL FOI DE 282,36 KCAL/100 G. QUANTO AO PERFIL DE MINERAIS, OS VALORES OBTIDOS FORAM: 1784 MG/100G DE P, 283 MG/100G DE K, 25185 MG/100G DE CA, 327 MG/100G DE MG E 318 MG/100G DE S. OBSERVOU-SE QUE A FARINHA ELABORADA ATENDE AS NECESSIDADES DIÁRIAS RECOMENDADAS DE P, CA E MG NA DIETA DIÁRIA DE CRIANÇAS E ADULTOS, E AO SER INCORPORADA EM PRODUTOS DERIVADOS PODE AGREGAR VALOR AOS MESMOS, SENDO TAMBÉM UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA A REDUÇÃO DOS RESÍDUOS GERADOS DURANTE O PROCESSAMENTO DE PESCADO E DERIVADOS.