Artigo Anais VI JOIN / Brasil - Portugal

ANAIS de Evento

ISSN: 2594-8318

AVALIAÇÃO MICROBIOLOGICA DE POLPAS CONGELADAS DE GOIABA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE/CE

Palavra-chaves: POLPA, GOIABA, SALMONELLA SP, COLIFORMES, COLIFORMES Pôster (PO) AT 19: Ciência de Alimentos
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      A PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS CONSTITUI-SE NUMA EXCELENTE ALTERNATIVA NO APROVEITAMENTO DO EXCEDENTE DESSES VEGETAIS, PERMITINDO SUA OFERTA NOS PERÍODOS DE ENTRESSAFRA. O PRESENTE TRABALHO OBJETIVOU ANALISAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE POLPAS CONGELADAS IN NATURA DE GOIABA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE/CE, ATRAVÉS DA ANÁLISE DE MICRORGANISMOS DO GRUPO COLIFORMES, PESQUISA DE SALMONELLA SP E CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS. FORAM ANALISADAS CINCO MARCAS DIFERENTES DE POLPA CONGELADA IN NATURA DE GOIABA, SENDO RETIRADOS DE CADA MARCA, DOIS SAQUINHOS DE CADA EMBALAGEM, TODAS DENTRO DO PRAZO DE VALIDADE, COLETADAS EM TRÊS ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS. OBSERVOU-SE QUE TODAS AS MARCAS DE POLPAS DE GOIABA APRESENTARAM ALGUM NÍVEL DE CONTAMINAÇÃO POR BOLORES E LEVEDURAS, SENDO QUE AS MARCAS B E D APRESENTARAM LIMITES ACIMA DO ESTABELECIDO PELA LEGISLAÇÃO VIGENTE. NÃO FORAM IDENTIFICADOS COLIFORMES A 35°C E A 45°C NAS AMOSTRAS ANALISADAS. QUANTO A PESQUISA DE SALMONELLA SP APRESENTOU AUSÊNCIA DO MICRORGANISMO EM 25G DE POLPA PARA TODAS AS AMOSTRAS ANALISADAS, ESTANDO DE ACORDO COM O PADRÃO ESTABELECIDO PELA LEGISLAÇÃO. DIANTE DOS RESULTADOS, CONCLUI-SE QUE AS POLPAS CONGELADAS DE GOIABA DAS CINCO MARCAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE – CE APRESENTARAM VALORES SATISFATÓRIOS QUANTO AOS PADRÕES MICROBIOLÓGICOS PARA COLIFORMES 35°C E A 45°C. NO ENTANTO, A CONSTATAÇÃO DE BOLORES E LEVEDURAS REMETE À NECESSIDADE DE UM CONTROLE MAIS RIGOROSO NO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DAS POLPAS CONGELADAS, COM A FINALIDADE DE OBTER UM PRODUTO DE QUALIDADE E MAIOR TEMPO DE PRATELEIRA.
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Publicado em 04 de setembro de 2019

Resumo

RESUMO A PRODUÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS CONSTITUI-SE NUMA EXCELENTE ALTERNATIVA NO APROVEITAMENTO DO EXCEDENTE DESSES VEGETAIS, PERMITINDO SUA OFERTA NOS PERÍODOS DE ENTRESSAFRA. O PRESENTE TRABALHO OBJETIVOU ANALISAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE POLPAS CONGELADAS IN NATURA DE GOIABA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE/CE, ATRAVÉS DA ANÁLISE DE MICRORGANISMOS DO GRUPO COLIFORMES, PESQUISA DE SALMONELLA SP E CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS. FORAM ANALISADAS CINCO MARCAS DIFERENTES DE POLPA CONGELADA IN NATURA DE GOIABA, SENDO RETIRADOS DE CADA MARCA, DOIS SAQUINHOS DE CADA EMBALAGEM, TODAS DENTRO DO PRAZO DE VALIDADE, COLETADAS EM TRÊS ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS. OBSERVOU-SE QUE TODAS AS MARCAS DE POLPAS DE GOIABA APRESENTARAM ALGUM NÍVEL DE CONTAMINAÇÃO POR BOLORES E LEVEDURAS, SENDO QUE AS MARCAS B E D APRESENTARAM LIMITES ACIMA DO ESTABELECIDO PELA LEGISLAÇÃO VIGENTE. NÃO FORAM IDENTIFICADOS COLIFORMES A 35°C E A 45°C NAS AMOSTRAS ANALISADAS. QUANTO A PESQUISA DE SALMONELLA SP APRESENTOU AUSÊNCIA DO MICRORGANISMO EM 25G DE POLPA PARA TODAS AS AMOSTRAS ANALISADAS, ESTANDO DE ACORDO COM O PADRÃO ESTABELECIDO PELA LEGISLAÇÃO. DIANTE DOS RESULTADOS, CONCLUI-SE QUE AS POLPAS CONGELADAS DE GOIABA DAS CINCO MARCAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE – CE APRESENTARAM VALORES SATISFATÓRIOS QUANTO AOS PADRÕES MICROBIOLÓGICOS PARA COLIFORMES 35°C E A 45°C. NO ENTANTO, A CONSTATAÇÃO DE BOLORES E LEVEDURAS REMETE À NECESSIDADE DE UM CONTROLE MAIS RIGOROSO NO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DAS POLPAS CONGELADAS, COM A FINALIDADE DE OBTER UM PRODUTO DE QUALIDADE E MAIOR TEMPO DE PRATELEIRA.

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