SILVA, Rafael Telez Cruz et al.. Transporte de calor e massa em sólido quase quadrado. Anais IV CONAPESC... Campina Grande: Realize Editora, 2019. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/57266>. Acesso em: 22/12/2024 19:23
OS FENÔMENOS PRINCIPAIS RELACIONADOS À SECAGEM SÃO A TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA, QUE OCORREM DE FORMA ANÁLOGA E SIMULTÂNEA VISANDO A RETIRADA DE UMIDADE DO INTERIOR DO SÓLIDO. A SECAGEM É UM PROCESSO MUITO IMPORTANTE PARA VÁRIOS SETORES DA INDÚSTRIA E TAMBÉM EM MUITAS DE NOSSAS TAREFAS COTIDIANAS, SENDO UM DOS MÉTODOS MAIS ANTIGOS E BARATOS PARA SE DESIDRATAR CORPOS, ALÉM DE AJUDAR NA PRESERVAÇÃO DE ALIMENTOS, COMO OS GRÃOS, FRUTAS E CARNES. NO ENTANTO, SE NÃO FOR CONTROLADA RIGOROSAMENTE, ELA PODE CAUSAR DANOS AO PRODUTO FINAL. NESSE SENTIDO, VÁRIOS MODELOS MATEMÁTICOS FORAM CRIADOS DE FORMA A PREDIZER OS EFEITOS QUE A DESIDRATAÇÃO PODERIA CAUSAR A SÓLIDOS COM GEOMETRIAS ARBITRÁRIAS. DIANTE DO EXPOSTO, O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO DEMONSTRAR A TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA NUM SÓLIDO DE REVOLUÇÃO, VIA MÉTODO INTEGRAL BASEADO EM GALERKIN, CONSIDERANDO AS PROPRIEDADES TERMO FÍSICAS CONSTANTES E CONDIÇÃO DE CONTORNO DE EQUILÍBRIO; APRESENTAR OS RESULTADOS OBTIDOS POR SIMULAÇÃO VIA SOFTWARES COMPUTACIONAIS, MOSTRANDO A RESPECTIVA CINÉTICA DE SECAGEM E DISTRIBUIÇÃO DOS TEORES DE UMIDADE E DE TEMPERATURA.