RESUMO: OBJETIVOU-SE NESTE ESTUDO PESQUISAR A RESPEITO DO POTENCIAL DOS PROBIÓTICOS COMO ALIMENTOS FUNCIONAIS NA MODULAÇÃO DA FLORA INTESTINAL. PARA ISSO, REALIZOU-SE UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA, NAS BASES DE DADOS PUBMED, SCIELO, GOOGLE ACADÊMICO E LILACS, COM AS SEGUINTES PALAVRAS-CHAVE: PROBIÓTICOS; ALIMENTO FUNCIONAL; TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS; MICROBIOMA GASTROINTESTINAL; DIETA SAUDÁVEL. DENTRE OS ALIMENTOS FUNCIONAIS DESTACAM-SE OS PROBIÓTICOS, QUE SÃO MICRORGANISMOS VIVOS QUE POSSUEM GRANDE IMPORTÂNCIA NUTRICIONAL E PODEM SER UTILIZADOS PARA FINS TERAPÊUTICOS. ESTES COMPOSTOS COMPREENDEM UMA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NO SETOR ALIMENTÍCIO, QUE DISPÕE DE INÚMEROS BENEFÍCIOS AO SEREM CONSUMIDOS, SENDO COMUMENTE ENCONTRADOS EM PRODUTOS FERMENTADOS E LÁCTEOS, POSSUEM NÃO SOMENTE EFEITO NUTRITIVO, MAS TAMBÉM AGEM PREVENINDO DIVERSAS PATOLOGIAS. OS PROBIÓTICOS, EM ESPECIAL BIFIDOBACTERIUM E LACTOBACILLUS, SÃO OS MAIS ESTUDADOS E PODEM SER UTILIZADOS NA DIETA COM O INTUITO DE REDUZIR MODIFICAÇÕES INDESEJÁVEIS NA MICROBIOTA, CAUSADAS POR ALGUNS FATORES COMO USO DE ANTIBIÓTICOS E ALIMENTAÇÃO INADEQUADA, LEVANDO AO SURGIMENTO DE COMPLICAÇÕES. DEVIDO A ISTO, O USO DE PROBIÓTICOS, QUE POSSUEM CARACTERÍSTICAS DE SOBREVIVEREM ÀS ADVERSIDADES DO ESTÔMAGO, SURGE COMO NOVA ALTERNATIVA PARA MANTER A NORMALIDADE. ESTUDOS DEMONSTRAM QUE A PARTIR DOS MECANISMOS DE AÇÃO DOS PROBIÓTICOS PODE-SE REDUZIR AS ENFERMIDADES INTESTINAIS E PROMOVER SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA AO HOSPEDEIRO, QUANDO INGERIDOS COM FREQUÊNCIA E EM QUANTIDADES SUFICIENTES. PORTANTO, É EVIDENTE QUE ESTES TÊM GRANDE POTENCIAL, E COM SUAS CARACTERÍSTICAS FUNCIONAIS REPRESENTAM UMA FORMA VIÁVEL E EFICAZ DE MODULAR A FLORA INTESTINAL E PREVENIR DOENÇAS GASTROINTESTINAIS.