A DESNUTRIÇÃO É DEFINIDA COMO UMA PATOLOGIA DE DIVERSAS ETIOLOGIAS QUE SE CARACTERIZA POR UMA
DEFICIÊNCIA DE ENERGIA, PROTEÍNAS E DE NUTRIENTES, QUE AFETAM DIRETAMENTE NA RECUPERAÇÃO DO
PACIENTE. ESSA SITUAÇÃO REFLETE EM FORTES IMPACTOS NA FISIOLOGIA DO ENFERMO, AUMENTANDO SEU
TEMPO DE INTERNAÇÃO NOS HOSPITAIS, DIFICULTANDO ASSIM A SUA RECUPERAÇÃO E ELEVANDO A
PREVALÊNCIA DE INFECÇÃO. TRATA-SE DE UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA DESENVOLVIDA NO MÊS DE
JUNHO DE 2019 NA BASE DE DADOS BVS E SCIELO, FORAM UTILIZADOS OS DESCRITORES “DESNUTRIÇÃO”,
“PACIENTES” E “UNIDADE DE CUIDADOS INTENSIVOS” SEGUIDOS PELO OPERADOR BOOLEANO AND ENTRE
ELES, CRITÉRIOS DE INCLUSÃO MEDIADOS PELA UTILIZAÇÃO SEQUENCIADA DOS FILTROS TEXTO COMPLETO
DISPONÍVEL E IDIOMA PORTUGUÊS, FORAM UTILIZADOS 8 MANUSCRITOS PARA COMPOR A AMOSTRA. DESSA
FORMA O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO DISCORRER SOBRE A OCORRÊNCIA DA DESNUTRIÇÃO EM
PACIENTES CRÍTICOS ATRAVÉS DA LITERATURA CIENTÍFICA. A DESNUTRIÇÃO AFETA DIRETAMENTE NO ESTADO DE
SAÚDE DO PACIENTE, ENFERMOS COM PATOLOGIAS GRAVES ENCONTRAM-SE EM HIPERMETABOLISMO,
CAUSANDO UM RETARDAMENTO NO SISTEMA IMUNOLÓGICO. CONSEQUENTEMENTE A RECUPERAÇÃO DO
DOENTE SERÁ DE MAIOR TEMPO, POIS ESSE TIPO DE COMPLICAÇÃO FAZ COM QUE HAJA PRIMEIRO A
RECUPERAÇÃO DO BAIXO PESO PARA QUE SE TENHA UMA ESTABILIDADE NUTRICIONAL PODENDO ASSIM TRATAR
A DOENÇA QUE LEVOU AO HOSPITAL. ESSA PRORROGAÇÃO NO TEMPO DE INTERNAÇÃO LEVAR A ALTOS CUSTO
FINANCEIROS, TENDO EM VISTA QUE SE OS HOSPITAIS CONTRATASSEM PROFISSIONAIS ESPECIALISTAS NA ÁREA
NUTRICIONAL RESPONSÁVEL APENAS PELA ADMINISTRAÇÃO E AVALIAÇÃO DAS DIETAS DE MELHOR TRATAMENTO
PARA O PACIENTE, ESSE TEMPO DE PERMANÊNCIA NA INSTITUIÇÃO DIMINUIRIA.