ESTE ARTIGO VISA DEMONSTRAR O RESULTADO DE UMA REVISÃO DE LITERATURA SOBRE ESTUDOS ENVOLVENDO OS HÁBITOS ALIMENTARES DOS INDIVÍDUOS E SUA RELAÇÃO COM O APARECIMENTO DE DOENÇAS METABÓLICAS EM IDOSOS, DE ESCRITOS EM LÍNGUA PORTUGUESA, PUBLICADOS DE 2010 A 2019. OS ESTUDOS ANALISADOS FORAM RETIRADOS DOS SITES DE PESQUISA: LILACS, SCIELO, BIREME, ALÉM DO PORTAL DE PERIÓDICOS DA CAPES. REFERENDAMOS QUE A PRÁTICA DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NO DECORRER DA VIDA, SÃO ESSENCIAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DE QUALIDADE DE VIDA NO ENVELHECIMENTO. CONTUDO, FICA PERCEPTÍVEL QUE OS HÁBITOS ALIMENTARES DOS INDIVÍDUOS SÃO INFLUENCIADOS POR FATORES PRÉ-ESTABELECIDOS, SEJA POR FATORES CULTURAIS, SOCIAIS, ENTRE OUTROS, ACARRETANDO PRÁTICAS ALIMENTARES ERRÔNEAS. VALE SALIENTAR QUE A IDENTIFICAÇÃO DOS DETERMINANTES DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR NO DECORRER DO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO, A DESMISTIFICAÇÃO DE TABUS ENRAIZADOS, A AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DAS CONDICIONANTES SOCIAIS SÃO FATORES IMPORTANTES NA INVESTIGAÇÃO DO DESENCADEAMENTO DE PROBLEMAS NUTRICIONAIS EM IDOSOS, ALÉM DE SEREM ESSENCIAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DE AÇÕES EDUCATIVAS, VISANDO A MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA E PROMOÇÃO DO ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL.