O MAIOR NÚMERO DE TURISTAS QUE CIRCULAM NO ESTADO DE PERNAMBUCO, AINDA SE RESTRINGE AO PÚBLICO ORIUNDO DO PRÓPRIO ESTADO OU DE ESTADOS VIZINHOS. SABE-SE AINDA QUE 23,5% DOS TURISTAS INTERNACIONAIS QUE ESCOLHERAM O BRASIL COMO DESTINO EM 2017, SÃO INDIVÍDUOS COM IDADES SUPERIORES A 51 ANOS. TURISTAS COM IDADES MAIS AVANÇADAS SÃO CAPAZES DE REDUZIR A SAZONALIDADE DE ATIVIDADES TURÍSTICAS. A GASTRONOMIA, POR SUA VEZ, CONSTITUI UM DOS IMPORTANTES APARELHOS TURÍSTICOS PARA O PÚBLICO IDOSO. DIANTE DA REPRESENTATIVIDADE GASTRONÔMICA DE PERNAMBUCO, BUSCOU-SE VERIFICAR SE AS IGUARIAS LOCAIS PODERIAM CONSTITUIR UM ATRATIVO TURÍSTICO PARA OS TURISTAS IDOSOS. PARA TANTO, FORAM NECESSÁRIOS ACESSOS EM PLATAFORMAS DE DADOS DE ENTIDADES PÚBLICAS E PRIVADAS LIGADAS DIRETA OU INDIRETAMENTE AO TURISMO NO MUNDO, NO BRASIL E EM PERNAMBUCO. OS DESCRITORES UTILIZADOS FORAM: “ÍNDICE DE COMPETITIVIDADE DO TURISMO”, “INVENTÁRIO TURÍSTICO”, “ANUÁRIO DE ESTATÍSTICA”, “DESTINO TURÍSTICO”, “EMISSORES”, “DEMANDA TURÍSTICA”, “SEGMENTAÇÃO DO TURISMO”, “PERFIL DO TURISTA”, “IDOSO”, “TERCEIRA IDADE”, “GASTRONOMIA”, “POLO GASTRONÔMICO”, “PATRIMÔNIO”, ”PATRIMÔNIO IMATERIAL”, “PERNAMBUCO”, “RECIFE”. FOI OBSERVADO QUE PERNAMBUCO É UM DESTINO TURÍSTICO EM POTENCIAL NO BRASIL, CAPAZ DE ATRAIR TURISTAS IDOSOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS. A GASTRONOMIA PODE CONTRIBUIR SIGNIFICATIVAMENTE PARA ESTIMULAR VIAJANTES IDOSOS A ESCOLHEREM O ESTADO DE PERNAMBUCO COMO DESTINO TURÍSTICO, DEVIDO AO ÓTIMO ACERVO DE POSSIBILIDADES GUSTATIVAS E A PREDISPOSIÇÃO INATA DO GRUPO EM APROVEITAR A RIQUEZA CULTURAL PERNAMBUCANA DE INFLUÊNCIAS PORTUGUESA, JUDAICA E HOLANDESA. TODAVIA, ÓRGÃOS GOVERNAMENTAIS DEVEM INVESTIR FORTEMENTE EM ACESSIBILIDADE E SEGURANÇA, PARA QUE OS TURISTAS IDOSOS TENHAM UMA BOA VIVÊNCIA EM TERRAS PERNAMBUCANAS.