A vegetação predominante da região semiárida do Nordeste é a Caatinga, um bioma exclusivo do Brasil, e que apresenta uma vegetação riquíssima, formada por inúmeras espécies, sendo de destaque as espécies forrageiras que possuem estratos arbóreo, arbustivas e herbáceas (SOUZA et al., 2014). Um dos principais problemas enfrentados pelos agricultores familiares da região semiárida, sobretudo na época de estiagem é a alimentação animal. Para amenizar esse problema, uma proposta seria a produção e conservação de forrageiras nativas, e o uso da caatinga através do manejo sustentável com técnicas agroecológicas, sendo assim possível a preservação da produção agrícola e pecuária sem acabar ou degradar o ecossistema (SANTOS, 2008). Mediante ao exposto acima, e sabendo da importância da pecuária para a região semiárida da Paraíba, também diante da relevância das espécies forrageiras da caatinga para a produção animal por ser um recurso forrageiro de maior expressão no semiárido e possuir elevado valor nutricional, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar dentro dos sistemas adotados nas propriedades rurais do município de Baraúna – PB, informações sobre as espécies da Caatinga com potenciais forrageiros utilizados na alimentação dos rebanhos. O trabalho foi desenvolvido, entre os meses de maio a agosto de 2016, na zona rural do município de Baraúna – PB. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários com perguntas, fechadas e de múltipla escolha, aos produtores rurais. As entrevistas foram divididas em quatro áreas, as mesmas realizadas pelos quatro agentes comunitários rurais do município. Para a análise dos dados foi editado um arquivo em Excel contendo todas as informações presentes no questionário. O uso de espécies nativas com potencial forrageiro na pesquisa levantada neste trabalho se destaca como sendo a principal fonte da alimentação animal no município, além de ser um método viável para compor a dieta animal, no entanto tem que haver a utilização de estratégias de alimentação que atendam aos objetivos dos sistemas de criação, devendo-se priorizar planos nutricionais racionais e econômicos, precisa-se de um melhor aproveitamento dessas espécies para que haja o desenvolvimento sustentável da produção animal do município. Para tornar a produção animal mais rentável no município necessita-se à adoção de capacitação dos produtores em novas tecnologias, melhoria na oferta de alimentação animal em épocas de seca, assistência técnica adequada e mais presente no município. Considerando que a produção de alimento para os animais, ainda constitui no maior problema para o desenvolvimento da pecuária no semiárido, foi questionado dentre as espécies citadas pelos produtores da zona rural do município de Baraúna – PB as mais utilizadas na alimentação dos rebanhos, verificou-se no momento da pesquisa o uso da maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) por parte dos produtores na alimentação dos rebanhos, a mesma passa por um processo de trituração e pré-secagem, logo mais é adicionado farelo, e depois de algumas horas de secagem é disponibilizado para os animais. Segundo os produtores a maniçoba é uma espécie de suma importância para a alimentação animal, e sempre obteve efeitos positivos nos rebanhos como o ganho de peso. Já outros produtores afirmaram já ter usado a maniçoba, e acabaram perdendo algum de seus animais, isto se deve ao uso inadequado da espécie, uma vez que a mesma possui o ácido cianídrico que pode acarretar na morte do animal. O uso de espécies nativas com potencial forrageiro na pesquisa levantada neste trabalho destaca-se como sendo a principal fonte da alimentação animal no município, além de ser um método viável para compor a dieta animal.