DIAGNÓSTICO DO USO DE ESPÉCIES FORRAGEIRAS DA CAATINGA NA ALIMENTAÇÃO DE REBANHOS DE PEQUENOS PRODUTORES DO MUNICÍPIO DE BARAÚNA – PB
"2018-12-07 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 50638 "edicao_id" => 103 "trabalho_id" => 106 "inscrito_id" => 628 "titulo" => "DIAGNÓSTICO DO USO DE ESPÉCIES FORRAGEIRAS DA CAATINGA NA ALIMENTAÇÃO DE REBANHOS DE PEQUENOS PRODUTORES DO MUNICÍPIO DE BARAÚNA – PB" "resumo" => "A vegetação predominante da região semiárida do Nordeste é a Caatinga, um bioma exclusivo do Brasil, e que apresenta uma vegetação riquíssima, formada por inúmeras espécies, sendo de destaque as espécies forrageiras que possuem estratos arbóreo, arbustivas e herbáceas (SOUZA et al., 2014). Um dos principais problemas enfrentados pelos agricultores familiares da região semiárida, sobretudo na época de estiagem é a alimentação animal. Para amenizar esse problema, uma proposta seria a produção e conservação de forrageiras nativas, e o uso da caatinga através do manejo sustentável com técnicas agroecológicas, sendo assim possível a preservação da produção agrícola e pecuária sem acabar ou degradar o ecossistema (SANTOS, 2008). Mediante ao exposto acima, e sabendo da importância da pecuária para a região semiárida da Paraíba, também diante da relevância das espécies forrageiras da caatinga para a produção animal por ser um recurso forrageiro de maior expressão no semiárido e possuir elevado valor nutricional, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar dentro dos sistemas adotados nas propriedades rurais do município de Baraúna – PB, informações sobre as espécies da Caatinga com potenciais forrageiros utilizados na alimentação dos rebanhos. O trabalho foi desenvolvido, entre os meses de maio a agosto de 2016, na zona rural do município de Baraúna – PB. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários com perguntas, fechadas e de múltipla escolha, aos produtores rurais. As entrevistas foram divididas em quatro áreas, as mesmas realizadas pelos quatro agentes comunitários rurais do município. Para a análise dos dados foi editado um arquivo em Excel contendo todas as informações presentes no questionário. O uso de espécies nativas com potencial forrageiro na pesquisa levantada neste trabalho se destaca como sendo a principal fonte da alimentação animal no município, além de ser um método viável para compor a dieta animal, no entanto tem que haver a utilização de estratégias de alimentação que atendam aos objetivos dos sistemas de criação, devendo-se priorizar planos nutricionais racionais e econômicos, precisa-se de um melhor aproveitamento dessas espécies para que haja o desenvolvimento sustentável da produção animal do município. Para tornar a produção animal mais rentável no município necessita-se à adoção de capacitação dos produtores em novas tecnologias, melhoria na oferta de alimentação animal em épocas de seca, assistência técnica adequada e mais presente no município. Considerando que a produção de alimento para os animais, ainda constitui no maior problema para o desenvolvimento da pecuária no semiárido, foi questionado dentre as espécies citadas pelos produtores da zona rural do município de Baraúna – PB as mais utilizadas na alimentação dos rebanhos, verificou-se no momento da pesquisa o uso da maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) por parte dos produtores na alimentação dos rebanhos, a mesma passa por um processo de trituração e pré-secagem, logo mais é adicionado farelo, e depois de algumas horas de secagem é disponibilizado para os animais. Segundo os produtores a maniçoba é uma espécie de suma importância para a alimentação animal, e sempre obteve efeitos positivos nos rebanhos como o ganho de peso. Já outros produtores afirmaram já ter usado a maniçoba, e acabaram perdendo algum de seus animais, isto se deve ao uso inadequado da espécie, uma vez que a mesma possui o ácido cianídrico que pode acarretar na morte do animal. O uso de espécies nativas com potencial forrageiro na pesquisa levantada neste trabalho destaca-se como sendo a principal fonte da alimentação animal no município, além de ser um método viável para compor a dieta animal." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 03 - Riquezas naturais do semiárido: preservação e conservação" "palavra_chave" => "FLORA, PECUÁRIA, SEMIÁRIDO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV116_MD1_SA3_ID628_25102018091536.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:38" "updated_at" => "2020-06-09 19:09:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "COSMA LAYSSA SANTOS GOMES" "autor_nome_curto" => "COSMA" "autor_email" => "layssasnts@gmail.com" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-conadis" "edicao_nome" => "Anais CONADIS" "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conadis/2018" "edicao_logo" => "5e48b18012320_16022020000536.png" "edicao_capa" => "5f183ed6da79d_22072020102750.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-12-07 23:00:00" "publicacao_id" => 56 "publicacao_nome" => "Revista CONADIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 50638 "edicao_id" => 103 "trabalho_id" => 106 "inscrito_id" => 628 "titulo" => "DIAGNÓSTICO DO USO DE ESPÉCIES FORRAGEIRAS DA CAATINGA NA ALIMENTAÇÃO DE REBANHOS DE PEQUENOS PRODUTORES DO MUNICÍPIO DE BARAÚNA – PB" "resumo" => "A vegetação predominante da região semiárida do Nordeste é a Caatinga, um bioma exclusivo do Brasil, e que apresenta uma vegetação riquíssima, formada por inúmeras espécies, sendo de destaque as espécies forrageiras que possuem estratos arbóreo, arbustivas e herbáceas (SOUZA et al., 2014). Um dos principais problemas enfrentados pelos agricultores familiares da região semiárida, sobretudo na época de estiagem é a alimentação animal. Para amenizar esse problema, uma proposta seria a produção e conservação de forrageiras nativas, e o uso da caatinga através do manejo sustentável com técnicas agroecológicas, sendo assim possível a preservação da produção agrícola e pecuária sem acabar ou degradar o ecossistema (SANTOS, 2008). Mediante ao exposto acima, e sabendo da importância da pecuária para a região semiárida da Paraíba, também diante da relevância das espécies forrageiras da caatinga para a produção animal por ser um recurso forrageiro de maior expressão no semiárido e possuir elevado valor nutricional, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar dentro dos sistemas adotados nas propriedades rurais do município de Baraúna – PB, informações sobre as espécies da Caatinga com potenciais forrageiros utilizados na alimentação dos rebanhos. O trabalho foi desenvolvido, entre os meses de maio a agosto de 2016, na zona rural do município de Baraúna – PB. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários com perguntas, fechadas e de múltipla escolha, aos produtores rurais. As entrevistas foram divididas em quatro áreas, as mesmas realizadas pelos quatro agentes comunitários rurais do município. Para a análise dos dados foi editado um arquivo em Excel contendo todas as informações presentes no questionário. O uso de espécies nativas com potencial forrageiro na pesquisa levantada neste trabalho se destaca como sendo a principal fonte da alimentação animal no município, além de ser um método viável para compor a dieta animal, no entanto tem que haver a utilização de estratégias de alimentação que atendam aos objetivos dos sistemas de criação, devendo-se priorizar planos nutricionais racionais e econômicos, precisa-se de um melhor aproveitamento dessas espécies para que haja o desenvolvimento sustentável da produção animal do município. Para tornar a produção animal mais rentável no município necessita-se à adoção de capacitação dos produtores em novas tecnologias, melhoria na oferta de alimentação animal em épocas de seca, assistência técnica adequada e mais presente no município. Considerando que a produção de alimento para os animais, ainda constitui no maior problema para o desenvolvimento da pecuária no semiárido, foi questionado dentre as espécies citadas pelos produtores da zona rural do município de Baraúna – PB as mais utilizadas na alimentação dos rebanhos, verificou-se no momento da pesquisa o uso da maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) por parte dos produtores na alimentação dos rebanhos, a mesma passa por um processo de trituração e pré-secagem, logo mais é adicionado farelo, e depois de algumas horas de secagem é disponibilizado para os animais. Segundo os produtores a maniçoba é uma espécie de suma importância para a alimentação animal, e sempre obteve efeitos positivos nos rebanhos como o ganho de peso. Já outros produtores afirmaram já ter usado a maniçoba, e acabaram perdendo algum de seus animais, isto se deve ao uso inadequado da espécie, uma vez que a mesma possui o ácido cianídrico que pode acarretar na morte do animal. O uso de espécies nativas com potencial forrageiro na pesquisa levantada neste trabalho destaca-se como sendo a principal fonte da alimentação animal no município, além de ser um método viável para compor a dieta animal." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 03 - Riquezas naturais do semiárido: preservação e conservação" "palavra_chave" => "FLORA, PECUÁRIA, SEMIÁRIDO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV116_MD1_SA3_ID628_25102018091536.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:38" "updated_at" => "2020-06-09 19:09:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "COSMA LAYSSA SANTOS GOMES" "autor_nome_curto" => "COSMA" "autor_email" => "layssasnts@gmail.com" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-conadis" "edicao_nome" => "Anais CONADIS" "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conadis/2018" "edicao_logo" => "5e48b18012320_16022020000536.png" "edicao_capa" => "5f183ed6da79d_22072020102750.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-12-07 23:00:00" "publicacao_id" => 56 "publicacao_nome" => "Revista CONADIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }