Resumo:O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne suína do mundo, atividade que
garante produção e renda, além de gerar empregos e estabilidade social para os envolvidos na
suinocultura.A evolução da suinocultura resultou em grandes quantidades de dejetos, que são
distribuídos, sem tratamentos, no solo, trazendo sérias conseqüências para o ambiente. No município
de Nova Floresta, situado na região do Curimataú do Estado da Paraíba, a suinocultura, nos últimos
anos, vem se destacando gradativamente. Com base nisso, este trabalho teve como objetivo
compreender o avanço da suinocultura naquela região, analisar os riscos ambientais causados por
descartes irregulares dos dejetos suínos no meio ambiente, como também entender o processo de
produção e utilização desses dejetos como adubo para plantações de milho, maracujá e melancia. A
pesquisa foi realizada em uma propriedade rural situada no município de Nova Floresta - PB.Os
processos para a fabricação do adubo foram os seguintes:os dejetos foram captados em uma calha e
canalizados até uma caixa de decantação onde as partes sólidas e líquidas foram separadas. A parte
líquida foi canalizada para um tanque, onde foi diluída em água e bombeada para a irrigação. Em
seguida, foram retiradas as partes sólidas e colocada sem uma câmara de compostagem junto com
restos de matéria orgânica vegetal. Transformando-se em um composto orgânico rico em elementos
como Nitrogênio, Fósforo e Potássio. Tanto o composto, como o biofertilizante líquido, foram usados
na adubação do milho, maracujá e melancia, apresentando bons resultados.
Palavras-chave: suinocultura, reaproveitamento, dejetos, suínos.