Restaurantes prepararam diariamente grandes quantidades de alimento e, consequentemente,
geram muitos resíduos orgânicos – seja durante a seleção e manipulação, preparação até o descarte dos
alimentos que não foram consumidos –, principalmente os Restaurantes Universitários que apresentam
um grande número de consumidores. Esses resíduos alimentícios, caso não sejam descartados
corretamente, podem prejudicar o meio ambiente ao produzir metano e dióxido de carbono – gases que
contribuem para o efeito estufa – e chorume – que pode poluir lençóis freáticos – quando são
decompostos. Entretanto existe um grande potencial energético nos resíduos orgânicos e seria
extremamente interessante utilizar esse potencial energético para a geração de energia além de
diminuir os custos com o transporte do lixo. Uma das maneiras de se produzir energia a partir de
resíduos orgânicos é com a produção de biogás, composto principalmente por metano e dióxido de
carbono. Esse trabalho tem como objetivo propor a produção de energia através do biogás obtido
através da digestão anaeróbica dos resíduos sólidos produzidos pelo Restaurante Universitário do
campus I da UFCG e estimar a quantidade de energia elétrica que poderia ser produzida além de
investigar os benefícios que a implantação desse processo traria para universidade e seus membros.