A incidência da obesidade tem crescido de forma bastante significativa, diversos fatores
contribuem direta ou indiretamente no aparecimento da patologia, que passou a ser tratada como um
problema de saúde pública. Segundo a Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM),
em 2016 o Brasil apresentou um aumento de 7,5% em cirurgias bariátricas comparado ao ano de 2015. O
objetivo dessa pesquisa é apresentar o déficit dos possíveis micronutrientes dos pacientes, após o
procedimento cirúrgico. Estudo realizado mediante revisão bibliográfica disponíveis em livros e artigos
científicos pesquisados nas bases de dados Google acadêmico, PubMed e Scielo, utilizando como palavras-chaves: Cirurgia Bariátrica, Micronutrientes, Estado nutricional e Obesidade. Entre os principais fatores que
influenciam no déficit de micronutrientes, destaca-se a redução da área de absorção dos mesmos, onde na
maioria dos procedimentos ocorre a exclusão das principais porções de absorção intestinal; duodeno e jejuno,
promovendo diversas complicações nutricionais e sintomatologias. Dessa forma, a suplementação alimentar
é um requisito fundamental, atuando na prevenção de complicações pós-cirúrgicas como também nas
necessidades nutricionais do paciente.