A Moringa oleifera é uma árvore originária da Índia e amplamente distribuída pelas regiões tropicais, cujas sementes contêm substâncias solúveis em água que segundo o conhecimento empírico possui propriedades de coagulação para o tratamento de água. O presente trabalho avaliou a utilização da semente de Moringa como coagulante natural para remoção de impurezas presentes nas águas de dois efluentes: o açude de Bodocongó (efluente 1) e o açude Velho (efluente 2), ambos localizados na cidade de Campina Grande-PB. Foram avaliados 3 tratamentos e 5 repetições para cada efluente. Após análises físico-químicas um tratamento foi escolhido para avaliação bacteriológica. As análises físico-químicas revelaram redução da cor e turbidez, o pH se apresentou com poucas variações ficando na faixa 5.99 mais próximo dos padrões de potabilidade, o gás carbônico livre apresentou redução em ambos os efluentes com o melhor parâmetro de 12.38mg/L para o tratamento C, a alcalinidade total teve melhor resultado para o efluente 1 com o tratamento A 40.4 mg/L e não foi verificado transmissão de corrente elétrica nos dois efluentes analisados. A análise bacteriológica apontou uma redução significante de bactérias coliformes termotolerates e totais em ambos os efluentes, no entanto, com redução de 65% e 40% nos efluentes 1 e 2 respectivamente. Foi possível confirmar que a semente de M. oleifera pode ser utilizada como um coagulante natural. Porém, sugere-se outros trabalhos visando identificar a quantidade ideal visando tornar a água destes efluentes, altamente contaminados, dentro dos padrões de potabilidade para o consumo humano.