O Toxoplasma gondii é um protozoário capaz infectar diversos animais e também a população
humana, causando uma zoonose de gravidade variável. O gato e outros felinos são hospedeiros
definitivos e os grandes responsáveis pela contaminação ambiental. A gravidade da toxoplasmose está
ligada à gestação e a deficiências imunitárias do hospedeiro. O maior risco de se contrair o parasita
vem do consumo de carne crua, ou mal cozida, de porco, de carneiro, de boi, entre outros. O objetivo
deste trabalho foi analisar em uma amostra de indivíduos a incidência de pessoas infectadas pelo
Toxoplasma gondii atendidas em um laboratório de análises clínicas na cidade de Campina GrandePB, no ano de 2014. A pesquisa realizada teve caráter transversal, com análise de dados quantitativos
obtidos de protocolos dos pacientes. A análise dos dados mostrou que, dos 234 pacientes avaliados, 89
apresentaram resultado positivo para esta parasitose, resultado em 38% de prevalência. Conclui-se que
é de extrema importância o correto manuseio dos alimentos e, principalmente em relação a
gestantes, sempre evitar o contato direto com as fezes dos animais, além de se fazer o correto
tratamento do gato doméstico, caso seja identificada a infecção.