O presente estudo teve como objetivo destacar os alimentos que auxiliam na estabilização dos níveis bioquímicos. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica em que foi realizada uma pesquisa nas seguintes bases eletrônicas: LILACS, SCIELO, NUTRITION, CAPS, MEDLINE, e através de livros. Tal pesquisa foi elaborada com base na revisão bibliográfica periódicos científicos, como nacionais e internacionais, que continham artigos de estudos clínicos, pesquisa e de revisão. O consumo de 3,5 g/ d de ácido graxo (n-3) por um período de 8 a 9 semanas teve como resultado redução das concentrações de triglicerídeos, colesterol VLDL e LDL, não havendo nenhuma alteração nas demais. Em relação aos fitoesteróis, o consumo de 3 a 4g/dia, reduz 10 a 15% o LDL. O consumo de 40 a 50g de linhaça ao dia, reduz o colesterol sérico entre 5 e 9%. Estudo sobre a proteína da soja demonstrou que o consumo de 47 g/dia de isolado da proteína, reduziu 9,3% do colesterol total, 12,9% de LDL e 10,5% triglicérides. O consumo de 3 g/dia de β-glucana é eficiente para reduzir a absorção do colesterol. A ingestão de 130g/dia de feijão durante 6 semanas, reduziu os parâmetros de LDL em 0,17 mmol / L. Conclui-se que que se os alimentos citados forem consumidos nas quantidades recomendadas para a redução das dislipidemias e/ou diabetes mellitus, esses proporcionam um melhor efeito redutor nos exames bioquímicos, consequentemente reduzindo o risco de doença cardiovascular.