Artigo Anais III CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DAS LARANJAS CRAVO (CITRUS RETICULATA) E MIMO DO CÉU (CITRUS SINENSIS)

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Publicado em 13 de junho de 2018

Resumo

O ramo que mais se destaca na fruticultura mundial é a citricultura, o que faz dos citros as frutas mais produzidas no mundo. As frutas cítricas são oriundas de regiões úmidas tropicais e subtropicais da Ásia. São consideradas fontes de vitaminas e fibras e seu consumo in natura, assim como seus sucos são ricos em antioxidantes. Dentre as diversas espécies, as que mais se destacam são a Citrus reticulata e Citrus sinensis, que podem formar um híbrido natural de uma laranjeira, a Ortanique. Os frutos da laranjeira, quando se maturam completamente, apresentam um sabor doce, com acidez bem balanceada. O presente trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas (pH, acidez total, acidez em ácido orgânico e sólidos solúveis) das laranjas Citrus reticulata e Citrus sinensis . As análises foram executadas no Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Ciências Médicas (FCM) de Campina Grande. Os estudos levaram aos seguintes resultados: os valores do pH dos sucos das frutas variaram entre 4,01 e 5,67. Quanto à acidez total, também ocorreu uma variação entre 3,96 e 11,73. No diz respeito à acidez em ácido orgânico, os valores variaram entre 0,12 e 0,75. Os sólidos solúveis totais (°Brix) tiveram variação entre 1,01 e 13,56. Verificou-se que ocorreram alterações nos valores das análises físicas e químicas quando comparadas a literatura. Essa variação pode ocorrer por vários fatores como as variedades dos frutos cultivados, fatores climáticos, edáficos, geográficos e erros no processo das análises laboratoriais.

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