Artigo Anais III WIASB

ANAIS de Evento

ISSN: 2319-0248

PRODUÇÃO DO FEIJOEIRO SUBMETIDO A ESTRESSE SALINO

Palavra-chaves: SALINIDADE, TOLERÂNCIA, PHASEOLUS VULGARIS L. Pôster (PO) AT07 - Controle e qualidade da água
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Publicado em 19 de dezembro de 2017

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) irrigado com água de diferentes níveis de salinidade e o acúmulo de sais no solo. O trabalho foi realizado em casa de vegetação pertencente ao CECA/UFAL. Estudaram-se cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação, (S0 = testemunha, S1=1,0; S2=2,0 S3=3,0; S4= 4,0 dSm-1 ). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com seis repetições. As avaliações referentes à produção foram feitas aos 20, 40 e 60 dias após o plantio e as avaliações do acúmulo de sais foram feitas no inicio e no fim do experimento. Ao final do experimento foram coletadas todas as plantas para avaliação das seguintes variáveis: matéria seca da parte aérea (MSPA) e raiz (MSR), peso seco de grãos (PSG) e teor de sais no solo. A salinidade influenciou significativamente as variáveis, MSPA, MSR e PSG do feijoeiro, reduzindo seu peso a partir do nível de salinidade igual a 2 dS m-¹ . Constatou-se que houve um acréscimo significativo de sais adsorvidos ao solo ao fim do experimento.

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