A irregularidade espacial e temporal da precipitação no semiárido brasileiro é uma das principais
características desta região, o que pode inviabilizar a produção agropecuária. Desde o ano de 2012, o
produtor rural dos municípios paraibanos, localizados nesta região, tem convivido com um longo
período de estiagem. No município de Sumé, PB, localizado na parte centro-sul do estado da Paraíba,
em uma região denominada de Cariri Ocidental, os produtores têm sido afetados significativamente
por meio da seca, pois a maior parte destes, ainda é dependente das condições climáticas locais, sendo
de baixo desempenho, o rendimento de sua produção agrícola e pecuária, o que gera uma
vulnerabilidade social e econômica elevada, além da insegurança alimentar de suas famílias.
Identificar as dificuldades enfrentadas pelos produtores agroecológicos, em período prolongado de
estiagem, foi o objetivo principal deste trabalho. Um questionário semiestruturado foi aplicado a um
grupo composto por dez produtores agroecológicos que comercializam sua produção na feira
agroecológica, ao lado do mercado público deste município. Foi possível identificar às principais
dificuldades enfrentadas na produção agrícola devido à escassez hídrica enfrentada nos últimos anos
e quais estratégias de convivência com a seca são usadas para manter as suas atividades econômicas.
O tempo médio de utilização de práticas agroecológicas por meio dos produtores rurais é de cinco
anos. Dos entrevistados, 70% são fortemente dependentes das condições climáticas locais e apenas
30% destes, utilizam algum sistema de irrigação, estando essas propriedades localizadas nas margens
do açude público de Sumé, PB. Apenas 10% destes recebe assistência técnica por meio do SEBRAE
e do Programa PAIS. As estratégias mais comuns de enfrentamento às adversidades oferecidas pela
condição climática local, devido aos períodos prolongados de estiagem, são a redução da produção
agrícola e pecuária, a redução do consumo dos próprios produtores, da utilização de poços tubulares
para captação de água, conhecidos na região pelo nome de artesianos e de cisternas para o
armazenamento de água. A assistência técnica oferecida por meio dos órgãos governamentais ainda
não fomenta a prática agroecológica no meio rural do estado da Paraíba. Sendo assim, há necessidade
de uma intervenção por meio dos órgãos governamentais, das organizações não governamentais e de
Instituições de Ensino Superior para ampliar o conhecimento das práticas agroecológicas por um
número crescente de produtores rurais no município de Sumé, PB. Mesmo em período de seca, com
planejamento, o produtor agroecológico mantém suas atividades produtivas e garante a sua
manutenção no meio rural assegurando produtos que melhoram a qualidade de vida da população.