Artigo Anais IV CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

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CONSTRUINDO HÁBITOS SAUDÁVEIS NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: A IMPORTÂNCIA DE UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA E DA PRÁTICA REGULAR DE EXERCÍCIOS FÍSICOS

Palavra-chaves: HÁBITOS SAUDÁVEIS, EDUCAÇÃO ALIMENTAR, EJA, BIOLOGIA Comunicação Oral (CO) GT 12 - Educação de Pessoas Jovens e Adultas

Resumo

A obesidade é um dos mais graves problemas de saúde pública da atualidade. De acordo com especialistas e autoridades da área da saúde, a adoção de uma alimentação equilibrada, com redução na ingestão de substâncias que, em excesso, podem ser nocivas, como o sal e as gorduras e a prática de exercícios físicos são os pilares para a construção de hábitos de vida saudáveis. Nessa perspectiva, a escola configura um espaço onde se oportuniza o acesso a informações sobre a necessidade do desenvolvimento de hábitos saudáveis para a prevenção de doenças e a manutenção da saúde. Além disso, estudantes conscientes atuam como multiplicadores de informação, podendo repassar os conhecimentos adquiridos aos seus familiares e à comunidade onde se encontram inseridos, estimulando hábitos de impacto positivo na sociedade como um todo. O presente trabalho, portanto, teve como objetivo principal conduzir os estudantes do período noturno, de uma escola pública na Paraíba, à adoção de hábitos de vida saudáveis, por meio da compreensão dos benefícios trazidos por uma alimentação equilibrada e pela prática de exercícios físicos regulares. Para tanto, pesquisas bibliográficas, produção de material didático e apresentação das produções foram realizadas pelos alunos. Complementarmente, vídeos e palestra foram apresentados com o objetivo de sensibilizar e informar os estudantes acerca dos benefícios da adoção de um estilo de vida saudável. De acordo com relatos dos próprios alunos, a realização do projeto contribuiu para a aquisição de hábitos alimentares mais saudáveis e para a inserção de exercícios físicos em suas atividades diárias. Além desses aspectos, pode-se verificar redução no número de desistências durante o período de execução do trabalho.

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