Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

DESENVOLVIMENTO DO FEIJOEIRO EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA NOS CARACTERES ÁREA FOLIAR E NÚMERO DE NÓS

Palavra-chaves: CULTURA, FEIJÃO CAUPI, SEMIARIDO, PIAUÍ Pôster (PO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é considerado a principal cultura de subsistência das regiões Norte e Nordeste do país, vem se destacando e atualmente é uma das mais cultivadas no Brasil, especialmente no Piauí, representando cerca de 90% de toda área cultivada no Brasil. Objetivou-se, com esse trabalho encontrar a melhor época de semeadura no desempenho agronômico do feijão-caupi, cultivar Br 17 – Gurgueia, em função dos caracteres de os caracteres área foliar (AF) e número de nós (NNÓS) aos 45 dias após semeadura (DAS). O experimento foi conduzido no ano agrícola 2015/16 na Fazenda Joaquim Isac, situada na localidade Granada II no município de Francisco Santos, Piauí. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizado, com cinco repetições. Cada bloco foi constituído de quatro linhas, com cinco metros de comprimento, espaçadas a 0,5 metros. A cultivar de feijão plantada é a BR 17 – Gurgueia. As semeaduras foram realizadas a partir do início das chuvas e constaram de cinco épocas (E): 30 de dezembro de 2015; 06, 13, 20 e 27 de janeiro de 2016. Os componentes avaliados foram: área foliar (AF), número de nós (NNÓS) aos 45 dias após semeadura (DAS). Houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis estudadas. Para o caracteres área foliar (AF) a melhor época de semeadura foi (E2). Para a variável número de nós (NNÓS) a Época 2 foi superior estatisticamente às épocas 1 e 4, não diferindo estatisticamente nas demais épocas de semeaduras. Diante do exposta nessa pesquisa pode concluir que a época 2 foi a que obteve maiores valores para os caracteres analisados, sendo dessa forma a mais recomendada para a localidade em questão.

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