SILVA, Semirames Do Nascimento. Unidades de armazenagem de produtos agrícolas no brasil. Anais II CONAPESC... Campina Grande: Realize Editora, 2017. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/28889>. Acesso em: 23/12/2024 15:20
Após produzir os grãos surge a necessidade de armazenar. Armazenando em sua própria unidade de produção o produtor pode agregar valor a seu produto, tendo mais segurança e podendo especular no mercado. O objetivo do presente estudo foi pesquisar e descrever por meio de pesquisa bibliográfica as unidades de armazenagem no Brasil. A pesquisa foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica em sites especializados, revistas cientificas, artigos, teses, dissertações e monografias. As unidades armazenadoras são: a nível de fazenda, coletoras, intermediárias, subterminais ou terminais. As coletoras estão localizadas nas proximidades das fazendas, centro de produção, servindo a vários usuários. As unidades que prestam serviços às cooperativas de produtores se enquadram nesta categoria. As intermediárias abrangem em decorrência da função, unidades coletoras e sub-terminais. Os silos intermediários são colocados em pontos estratégicos, de acordo com a necessidade de convergência da produção para pontos de distribuição junto aos troncais rodo-ferroviário. Esse tipo de unidade, serve principalmente, para escalonar os fluxos que demandam aos centros de grande consumo e terminais portuários. As sub-terminais ou terminais são caracterizadas como centro de convergência de produtos procedentes de unidades coletoras e de fazendas, localizadas em pontos chaves do sistema viário, localizadas nos centros consumidores e nos portos.