Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

REAÇÃO DE ACETILAÇÃO DO 1,2:3,4-DI-O-ISOPROPILIDENO--D-GALACTOPIRANOSE EMPREGANDO A MONTMORILLONITA K-10 COMO CATALISADOR

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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

Os carboidratos estão presentes em todos os seres vivos e são essenciais para manutenção da vida . Assim como as proteínas, os lipídios e os ácidos nucléicos, os carboidratos são biomoléculas polifuncionais . Alguns carboidratos fazem parte das estruturas das paredes celulares de vegetais e animais, participam de mecanismos de reconhecimento molecular, como os associados a respostas imunológicas, preservação de proteínas, manutenção e reparo dos tecidos corporais, além disso, os carboidratos também atuam como suprimento energético . Sabendo da importância de se promover a transformação química de carboidratos no que diz respeito à mudança de grupos funcionais em sua estrutura, uma reação que merece destaque é a reação de acetilação. A conversão química de açucares por meio da reação de acetilação empregando o anidrido acético como agente acilante altera as propriedades dessas substâncias como, por exemplo: polaridade, elasticidade, capacidade de absorção ou troca de íons, resistência a ataque microbiológico e térmico, isso muitas vezes propicia uma maior atividade biológica do composto acetilado. Em paralelo, as argilas, além de sua eficiência em catalisar inúmeras reações químicas, apresentam vantagens na área econômica e ambiental, uma vez que são catalisadores disponíveis comercialmente, por ser um sólido é de fácil manipulação, podendo ser removido através de processo físico (filtração), o que implica em uma diminuição dos gastos com solventes e isolamento do produto desejado. Tendo em vista a importância dos carboidratos, o trabalho visou avaliar o potencial catalítico de diferentes argilas e a quantidade mínima necessária desse material na reação de acetilação do 1,2:3,4-di-O-isopropilideno--D-galactopiranose.

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