De forma geral, couro é uma pele animal que passou por processos de limpeza, de estabilização (dada pelo curtimento) e de acabamento. O processo de transformação de peles em couros é normalmente dividido em três etapas principais, conhecidas por ribeira, curtimento e acabamento. Com a crescente preocupação em torno da preservação do meio ambiente, a indústria busca cada vez mais aplicar tecnologias limpas em seus processos. No setor coureiro não é diferente, uma vez que este já foi considerado um dos mais poluidores. Pela necessidade de aplicação de produtos químicos menos poluentes ao meio ambiente, buscam-se alternativas para a substituição do cromo, por ser um metal pesado, surgindo, então, o couro ecológico, processado com produtos naturais sem a aplicação de sais de cromo. Este estudo pretende mensurar os processos mais utilizados no curtimento de couro bovino nos maiores estabelecimentos do País no ano de 2016 e averiguar a porcentagem de utilização de tecnologia de curtimento ecologicamente correta à base de tanino.A metodologia está baseada numa pesquisa bibliográfica e descritiva, para a coleta de dados foi utilizado o Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA e a Pesquisa Trimestral do Couro, que investiga um painel de informantes composto por todos os estabelecimentos que curtem anualmente pelo menos 5.000 unidades de couro cru de bovino. O Brasil apresentou no ano de 2016 uma porcentagem baixa de couro curtido com a utilização de taninos vegetais, o que mostra uma deficiência no setor coureiro do Brasil em se adequar às técnicas ecologicamente menos agressivas.