Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

FORMAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA EMPREENDIMENTOS ECONÔMICOS SOLIDÁRIOS DA REGIÃO DE CÁCERES – MATO GROSSO

Palavra-chaves: FORMAÇÃO, BPF, MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS Comunicação Oral (CO) Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

A adoção de procedimentos de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em toda cadeia produtiva dos Empreendimentos Econômicos Solidários é de grande importância, a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e o fortalecimento desses grupos no mercado. O presente trabalho objetivou socializar uma experiência de formação em BPF para produtores rurais da região de Cáceres – Mato Grosso. Foi selecionado dois empreendimentos econômicos solidários: Camponesas do Vale do Sol e Acooperfron. As atividades discutidas e propostas pelo Núcleo Unemat - Unitrabalho foram: um programa de formação em BPF, empregando a Resolução – RDC nº 49, de 31 de outubro de 2013 e a Cartilha sobre Boas Práticas para Serviço de Alimentação, como referências norteadoras das atividades e procedimentos necessários para a implantação e execução das Boas Práticas de Fabricação e dos Procedimentos Operacionais Padronizados. A metodologia das atividades foram estruturadas coletivamente considerando as observações e possibilidades da equipe técnica, e também as condições e necessidades da realidade local. A curso de formação totalizou 20 horas e ao final, foi realizado um diálogo e aplicado questionário com perguntas fechadas de avaliação do curso, objetivando avaliar a percepção dos integrantes quanto às ações desenvolvidas pela equipe do Núcleo Unemat – Unitrabalho. No decorrer da formação, pode-se constatar o interesse dos participantes quanto aos temas abordados, possibilitando aos mesmos a identificação das suas limitações e fragilidades com relação aos processos de trabalho. A avaliação do trabalho desenvolvido, mostrou-se objetiva, de fácil assimilação e eficaz.

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