A percepção em relação ao sabor das frutas pelos consumidores é extremamente importante para a boa aceitação no mercado de frutas. A mistura de duas ou mais frutas, como o umbu e a amora-preta, aumenta a diversificação de polpas de frutas no mercado, uma vez que suas combinações ocasionam a obtenção de produtos com as mais variadas cores, aromas e sabores, através das proporções de cada fruta utilizada. Dessa forma, a proposta desse trabalho foi processar e caracterizar quanto a parâmetros físicos e químicos misturas de polpas de umbu com amora-preta, em diferentes concentrações, a fim de agregar valor ao umbu local da região Nordeste, ao passo que se desenvolvem novos produtos para o mercado de frutas processadas. Foram desenvolvidas cinco formulações com as duas polpas de frutas, a serem: M1 - 100% de polpa de umbu; M2 - 75% de polpa de umbu + 25% de polpa de amora-preta; M3 - 50% de polpa de umbu + 50% de polpa de amora-preta; M4 - 25% de polpa de umbu + 75% de polpa de amora-preta e M5 - 100% de polpa de amora-preta.A mistura das polpas de umbu e de amora-preta altera significativamente (p