Durante as etapas de produção dos alimentos, existem diversas condições que podem levar à introdução de microrganismos patogênicos nas refeições, o que pode comprometer a qualidade e a segurança alimentar. Alimentos contaminados por microrganismos ou por agentes químicos causam DTA´s (Doenças Transmitidas por Alimentos) que oferecem riscos à saúde do consumidor, podendo causar até a morte do indivíduo. A qualidade bacteriológica da água também é fator indispensável para a fabricação de alimentos seguros, assim as ações destinadas ao monitoramento da sua qualidade são indispensáveis em serviços de alimentação. As Boas Práticas de Fabricação ou Manipulação (BPF/BPM) de Alimentos que, quando corretamente implantadas, asseguram os parâmetros básicos de qualidade aumentam a segurança e qualidade dos alimentos, sua vida útil de prateleira, bem como permite a manutenção das características sensoriais e o controle da microbiota contaminante. Visto que o principal fator desencadeante deste fato é a falta de conhecimento dos manipuladores, esse trabalho buscou informar os manipuladores por meio de uma palestra sobre a importância da potabilidade da água e das boas práticas na manipulação dos alimentos, a fim de prevenir possíveis contaminações e consequentemente doenças aos consumidores.