Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ANÁLISE FITOQUÍMICA E DETERMINAÇÃO DE FENÓLICOS E FLAVONÓIDES TOTAIS DA ESPÉCIE PAVONIA GLAZIOVIANA

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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

Análises fitoquímicas são realizadas a fim de determinar a existência de metabólitos vegetais, demonstrando os grupos de metabólitos secundários mais importantes da espécie estudada. Certas substâncias têm despertado especial interesse devido às suas atividade biológicas, dentre elas podemos destacar os compostos fenólicos e os flavonoides. Estudos para determinar fenólicos e flavonoides produzidos por uma planta são importantes, pois através de sua quantificação é possível estimar se a planta possui potencial antioxidante. O presente trabalho foirealizadocom o objetivo de estudar as classes de metabólitos secundários produzidas pela espécie vegetal Pavonia glazioviana (Malvaceae), utilizada como forrageira. Foi realizada uma triagem fitoquímica qualitativa utilizando reações características para cada classe de metabólito secundário. Adicionalmente, o teor de fenólicos e flavonoides totais foi determinado no extrato da referida espécie utilizando métodos espectrofotométricos.Os resultados da triagem fitoquímica foram positivos paraflavonoides, alcaloides, esteroides e triterpenos, taninos e cumarinas; e negativos para saponinas e quinonas. O teor de fenólicos totais foi de 44,2 mg de EAG/g de extrato etanólico (EAG = equivalentes de ácido gálico), e o de flavonoides foi de 39,27 mg EQ/g de extrato (EQ = equivalente de quercetina). O presente estudo contribiu com a caracterização das classes de metabólitos secundários produzidos pela espécie P. glazioviana e demonstrou-se ser rica em fenólicos e flavonoides, indicando potencial atividade antioxidante.

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