ALVES, José Luiz Francisco et al.. Cinética da gaseificação da torta da mamona com co2. Anais II CONEPETRO... Campina Grande: Realize Editora, 2016. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/26879>. Acesso em: 25/11/2024 02:05
A crescente preocupação com o esgotamento de fontes não renováveis de energia e com os impactos ambientais relacionados ao uso desenfreado desses combustíveis ocasionou a busca pela diversificação da matriz energética mundial a partir de recursos renováveis. Dentre os quais a utilização de biomassa merece destaque. Neste contexto, a torta da mamona, uma biomassa residual da produção do biodiesel, surge como uma boa opção para aproveitamento energético. Neste trabalho, a torta de mamona bruta foi primeiramente pirolisada em um reator tubular de quartzo com fluxo de N2 de 400 mL/min, taxa de aquecimento de 10 °C/min e tempo de residência de 60 min na temperatura final de 500 °C. Os ensaios cinéticos de gaseificação do biochar em CO2 foram realizados em um analisador termogravimétrico, nas temperaturas de 840, 865 e 890 °C e em pressão atmosférica. Os modelos cinéticos teóricos ajustados aos dados experimentais foram os modelos homogêneo (MH), núcleo não reagido (MNNR) e poros randômicos (MPR). De acordo com os resultados encontrados, os modelos MNNR e MPR foram os que se mostraram mais apropriados para representar os dados experimentais, com valores de R2 acima de 0,98. Pelo ajuste da Equação de Arrhenius o valor da energia de ativação foi de 208-209 kJ/mol para todos os modelos.