Artigo Anais III CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

ALIMENTOS FUNCIONAIS: UMA ALTERNATIVA PARA A TERCEIRA IDADE

Palavra-chaves: ALIMENTOS FUNCIONAIS, TERCEIRA IDADE, ENVELHECIMENTO Tema Livre (TL) Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso
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Publicado em 15 de junho de 2013

Resumo

O presente estudo teve como objetivo investigar quanto aos alimentos funcionais atribuídos ao envelhecimento, no qual é um processo causado por mudanças biológicas no decorrer do tempo. Para o desenvolvimento desta foi utilizado à metodologia de revisão da literatura em busca da investigação do tema. A qualidade de vida da terceira idade esta relacionado a fatores do cotidiano, como a saúde física e mental, satisfação com o trabalho, relações com familiares, vida social, estado nutricional adequado, atividade física, entre outras. O crescente aumento da população idosa em nosso meio tem sido constatado por estudos demográficos, os quais demonstram que no ano de 2025 o Brasil ocupará o sexto lugar no mundo, com aproximadamente 34 milhões de idosos. A perda da habilidade tem como consequência à apresentação de quadros patológicos com diversas características próprias, entre as quais a manifestação inespecífica das enfermidades, a deterioração acelerada com ausência de tratamento, a incidência elevada de complicações de enfermidades e do tratamento e a maior necessidade de reabilitação. Naturalmente, todos os alimentos são funcionais, uma vez que nos proporcionam sabor, aroma e valor nutritivo. Entretanto, nas últimas décadas, o termo funcional está sendo aplicado a alimentos com características diferentes, a de proporcionar um benefício fisiológico adicional, além das qualidades nutricionais básicas encontradas. Tais alimentos também são vistos como promotores de saúde e podem estar associados à redução aos riscos e prevenção de determinadas doenças. Os alimentos funcionais comumente têm sido considerados sinônimos, no entanto, os alimentos funcionais devem estar na forma de alimento comum, à serem consumidos como parte da dieta e produzir benefícios específicos à saúde. Alimentos são fontes de substâncias com ativo funcional e descrevendo alguns estudos que relacionam os possíveis benefícios que a ingestão de alimentos funcionais propicia ao organismo. Dessa forma faz-se necessário facilitar o acesso á informação sobre os alimentos funcionais para a população idosa. Constatou-se que, dentre os alimentos mais estudados atualmente foi possível constatar que, apesar do grande destaque que o tema tem e a busca incessante de consumidores por esta modalidade alimentar, ainda há carência de estudos no Brasil que comprovem ou não os reais benefícios dos alimentos funcionais ao organismo humano. Por fim conclui-se que é de grande importância pesquisar e analisar as alterações orgânicas no envelhecimento e, garantir boa nutrição durante toda a vida para que ele seja sadio, além de que, em termos de exigências nutricionais em vitaminas, por exemplo, as pessoas idosas constituem uma população de riscos, considerando-se as particularidades de seus hábitos alimentares a maior parte das vezes inadequadas, contribuindo para os frequentes achados de doenças nos idosos, déficit do estado nutricional, alterações das funções fisiológicas, absortivas e de utilização dos nutrientes.

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