Artigo Anais I CNEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-1908

PREVALÊNCIA DA INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM IDOSOS

Palavra-chaves: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL, DIREITO DO IDOSO, INGESTÃO DE ALIMENTOS, SAÚDE DO IDOSO Pôster (PO) / Poster Submission AT 7: ENVELHECIMENTO ATIVO E QUALIDADE DE VIDA
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Publicado em 22 de novembro de 2016

Resumo

Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência da insegurança alimentar e nutricional em idosos que frequentam a Associação Riograndense Pro Idoso na cidade de Natal RN. Foi realizado um estudo individuado, observacional e transversal com todos os idosos que estavam presentes na instituição no dia da pesquisa. Foi utilizado um questionário adaptado do Estudo Longitudinal de Saúde e Bem-Estar dos Idosos Brasileiros (ELSI Brasil) é uma pesquisa longitudinal de base domiciliar sobre as condições de vida e de saúde de adultos e mais velhos , composto por questões de identificação e caracterização e comportamento alimentar do idoso. Para agregar a e atingir o foco da pesquisa também foi aplicada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) que tem por objetivo mensurar e avaliar a percepção em relação ao acesso aos alimentos, a classificação da EBIA se dar por: Segurança alimentar, insegurança alimentar leve, insegurança alimentar moderada e insegurança alimentar grave. Questionários unidos e adaptados permitiram os resultados, que demostraram que 67% dos idosos estavam em estado de segurança alimentar, 30% apresentaram insegurança alimentar leve e só 3% apresentaram insegurança alimentar grave. Os resultados permitiram observar qual a prevalência da insegurança alimentar e nutricional em idosos saudáveis.

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